母親,娘家的故事—每天靠主過得勝生活

3739_罹癌母親寫給女兒


母親回天家的前一年囑咐我,要想盡辦法與茂堂、茂昌、淑慈聯絡上,因為他(她)們是她三哥的兒女。我將母親的叮嚀牢記於心。

熱心事奉基督化家庭
外公、外婆都是彰化人,住在彰化市內。有一回,因外公生病,看遍了中、西醫,也到所有寺廟求過神問過卦,病情不但沒有好轉,反而加重了。

最後,只好硬著頭皮到彰化基督教醫院求診,在蘭院長的細心治療下,不但外公的病痊癒,全家也接受了福音,受洗歸在主名下,成為熱心事奉主耶穌的基督化家庭。

媽媽家是蘭院長上、下班必經之路,所以他們幾乎每天來探訪、關懷剛信主的外公一家人,無微不至的關愛,令人感激。外公一家人在蘭院長與夫人的潛移默化下,奠定了更美好的信仰,全家熱心敬拜、服事主。

雖然外祖父先回天家,但外婆「靠著那加給他們力量的主,凡事都能做。」(腓立比書4:13)一家人因有此信念,所以每天靠主過得勝生活。

院長伉儷長久與外婆一家接觸、相處,對外婆一家人瞭若指掌。他們發覺三舅與眾不同,不但聰穎過過人、愛神愛人,又有美好信仰、好品德,為人極其謙卑、善良、敦厚,是個可造之材,於是將他帶在身邊,教他醫術。

懂得服事神與人
在朝夕相處下,不但醫術日日進步,也學了醫德、做人處事的道理,也因此三舅更懂得服事神與人。

經過一段漫長的時間,蘭院長鼓勵三舅考醫師執照,由於院長指導有方,三舅沒有辜負院長的期望,順利考取醫師資格,拿到醫師執照,仍留在彰基服務。三舅分秒必爭、虛心學習,醫術愈來愈精湛,在彰化長老教會任長老的他,對事工更是不遺餘力,大家有口皆碑。神的恩典滿滿在三舅身上。

時機到了,看在院長眼裡,三舅應該可以獨當一面行醫,院長鼓勵他在自家開設診所,以方便左鄰右舍就醫,造福人群。

三舅照著院長的話做,神一路帶領、看顧,曾聽母親說:「聖靈與三舅同在,神賜他超然的醫術,醫治了許多疑難雜症,有從各地來求醫的人,甚至是抬著轎子來求診的,全都痊癒了,這是神極大的恩典」。

堅定的基督信仰
當他遇到窮困人家求醫時,不但分文不收,還把紅包偷偷地放入藥袋內。因此逢年過節,外婆家的香腸、年糕、雞、鴨、水果,享用不完,還可送人呢!這些都是曾受過三舅醫治的人所表達的感謝。

三舅不但在信仰上給母親良好的典範,在母親小學畢業後,還要她去報考長榮女中,母親沒讓三舅失望,不僅考上了,還是個品學兼優的好學生,在校與同學和睦相處,深得老師疼愛。

但是在母親讀二年級時,有同寢室的室友丟了錢,偏偏那天母親是最後一個離開寢室的,因此舍監斬釘截鐵的認定,錢是母親所偷的。雖然班導師一再保證母親的家教良好、品行端正,並有堅定的基督信仰,絕對不會偷竊,但仍無濟於事。

母親真是啞巴吃黃蓮,有苦說不出,即刻向愛她的主耶穌求救,神果然垂聽禱告,經過調查,終於水落石出,還母親的清白。但是心靈的創傷已無法痊癒。

當時,適逢家鄉的彰化女中招考第一屆學生,母親經過三舅的同意,決定降級報考彰化女中,成為彰女第一屆的學生。

爸媽在第二次世界大戰末期,將外婆接到台東與我們同住,以躲避戰火。外婆到了八十多歲,因腳疾不良於行,但在主日崇拜從不缺席,仍坐著人力車去守主日,我們從未間斷過的家庭禮拜,她總是一起參與。

凡事感恩凡事讚美
我從小耳濡目染,也接受了純真的信仰,所以往後的日子,奠定了美好的信仰,為主所用。也懂得凡事感恩、凡事讚美,身知主恩夠用。我是個幸運兒,因為我也如提摩太,自小在外婆羅以、母親友尼基身邊,受到良好的宗教教育,可賀可喜。

母親很感謝神賜給她一位深愛著她的三哥,讓她完成高等教育,才能在往後的日子裡,當每晚的家庭禮拜後,督導我們兄弟姐妹預習、溫習功課,又能常替人代筆寫家書,幫助了許多人。

飲水要思源,所以母親一定要我與表弟妹聯絡上,我答應母親一定辦到。我最先和三舅媽,以及當時在台大精神科當醫師的茂堂全家相見。又在茂堂受聘為台北市和平長老教會牧師的就任感恩禮拜上,與表妹淑慈伉儷相見,我內心雀躍萬分。

唯有在美國加洲任牧師的茂昌,只通過電話,遲遲未能相見。盼望神安排相見之日快快到來。

樂之靈如泉水湧上
終在今年(2008)6月21日,於雙連教會的安養院,為三舅媽慶賀90歲生日的感恩禮拜和壽宴上相見,喜樂之靈如泉水般,不斷湧上。又看到三舅媽打扮得秀麗、高雅,如同古典美人般,好美!好美喔!又人手一朵康乃馨,讓人備感溫馨。

三舅媽吃飽後,就不斷唱著詩歌「咱著來吟詩」和日本兒歌「淘太郎、下雨歌、郊遊」等歌,讓我們頓時回到兒時光景,好不快活。

茂堂三兄妹各有三個子女,除小妹淑慈的三個兒女在台灣外,其餘的都在美國求學。雖然廿五年後才完成母親生前的叮囑,但內心的喜樂難以言喻。

晚禱時,向神獻上感恩,並告訴在天上的媽媽:「阿母,您交代查某子之代誌,查某子已經完成了!」

願神賜福我們世世代代跟隨主耶穌,走完人生的旅程。

(作者/永和永光長老教會會友)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。