成就美事的耶和華-兒子決志受洗見證(下)



97年6月11日星期三晚上,突接外子來電說:「我今天很忙,下午開會時,接到兒子同學簡菱萱爸爸的電話,告訴我台中私立華盛頓高中今年特別招考一班精英班,只收30名學生,PR97以上的人有資格報考,考取的人三年所有學雜食宿費用全免。我正在開會,不方便多談,妳再打去了解詳細狀況吧」!

選校的無奈與掙扎

第二天了解了菁英班整個情形,覺得很不錯,可以叫兒子考考看。告訴兒子6月15日星期天去台中考試,兒子被突如其來的消息搞得心情大亂,他不願去考,因他第一次基測後又改變心願,一心只想進師大附中。他聽說師大附中有魔術社、校風開放、校地很廣.…。

他氣急敗壞的說:「甚麼華盛頓中學?我連聽都沒聽過,為甚麼叫我去考,我不要!我只想讀師大附中」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「華盛頓中學就是泰鈞哥哥(外子公司韓國總經理的兒子,小時在一起玩過)國中讀的學校,是貴族學校,爸爸以前說我們沒有錢讓你讀這麼貴的學校,現在有機會免費讀,考考看嘛!先考上再決定讀不讀吧」!

兒子聽到是泰鈞哥哥讀的學校,就有點親切感,再加上外子說考考看,不一定會去讀,就勉為其難地答應去考試。

考試當天,我們家長到禮堂聽說明會,負責帶精英班的蔡導師,花了40分鐘講她的品德教育理念,我聽了很感動,當下對主呼求:「主阿!如果她是浩恩的導師,那該有多好!」

上帝送來最美的禮物

當我聽到班導師說:「有些孩子相處久了有了感情,星期天還想留校讀書,我告訴他們星期天一定要回家陪家人,否則就是不孝……。」我好高興,心中的疑慮一掃而空。當初我沒讓兒子讀私立建台中學國中部,就是因為建台隔周日要到校自修,我不想兒子星期日停止聚會,所以堅持他讀國中。聽到班導師說星期日絕對不留校,我已清楚明白這是上帝為浩恩預備的學校!

回家後,我把聽說明會的心得告訴外子,因當天外子有應酬所以沒有去陪考。外子聽了很高興,他說:「台中一中、師大附中都是名校,但兒子要外宿,又要跑補習班,我們還要擔心他是否會迷失在社團和校外聯誼。如果能讀華盛頓中學精英班,學校會安排最好的師資、最好的照顧、沒有校外的誘惑、不必跑補習班,應該可以給兒子最好的學習環境,這樣我沒有後顧之憂就可以安心工作了。我想這是上帝送來最美好的禮物,就叫兒子去讀吧」!

六月十七日星期二,我仍照原計劃帶兒子上台北,去看三所學校和住宿的”弟兄之家”。同行的有兒子的同學胡在晴和她媽媽,胡媽媽是會所的會友,很熱心的介紹給我建中、附中和成功三所學校附近的弟兄之家。因為在晴可以上師大附中美術班,所以我們約好一起去看師大附中,是兒子的夢中高中。

就在我們最後看到建中附近廈門街的弟兄之家時,我接到華盛頓高中打來的電話,知道兒子考取了,心裡很高興,外子也打電話來報喜。從廈門街”弟兄之家” 出來時,兒子高興的說:「我決定考基北區了」!

成就美事的神

回程的車上,兒子知道考取了華中精英班後,他沒有一點喜悅。他懊惱地說:「我好不容易才決定放棄中投區改考基北區,現在又多了一個選擇,真是煩人!」我把讀台北名校和讀華中住宿的優缺點分析給兒子聽,但兒子仍捨不得放棄他的夢想,前進師大附中。

回到家後,外子極力遊說兒子讀華中,並高興的對兒子說:「你替爸爸省下三年的學雜食宿費用,爸爸答應你每年暑假讓你去美國玩」。

聽到外子開出讓兒子去美國的支票,我心裡不禁大聲感謝主,讚嘆耶和華神真是成就美事的神,祂讓外子歡喜主動的提出讓兒子去美國玩,祂回應了我的禱告。

想到今年過年和外子朋友的餐敘間,朋友的兒子聊到去美國遊學受益良多,朋友的太太也鼓勵我讓兒子去遊學。

意外進帳讓兒子圓夢

當時我想到兒子去年六月赴美參加大女兒碩士的畢業典禮及婚禮,住在二舅家九天和表兄弟一起玩的很開心,發現第二天他就敢開口用英文和表兄弟交談,雖只停留九天,但我覺得值回票價。

過年期間,兒子把在美國拍的照片拿出來回味時,用期待的眼神問我:「媽媽!今年我畢業了,暑假可以再讓我去美國嗎」?我想今年考完試,應是最輕鬆的暑假,之後又要忙考大學,很難有空出國。

雖考慮到經濟上的難處,但又不忍掃兒子的興,我跟兒子說:「只要你努力做好你該做的,到時只要經濟上許可媽媽會讓你去」。

於是我把朋友太太及兒子的話轉告外子,沒得到他的共鳴,外子只是淡淡地回我:「如果有錢就讓兒子去」。四月中我們無意間有了一筆進帳,我便再次向外子提兒子赴美之事,外子就答應讓兒子去美國。

我替兒子定了機票,告訴兒子可以赴美的好消息,兒子高興的期待基測後的美國行。不料到了第一次基測前幾天,外子突然反悔不讓兒子去美國。

他說:「要學英文,在家裡看我帶回來的報紙就可以了,為何要花那麼貴的機票錢跑到美國去學。我們只有一個兒子,萬一出了甚麼意外,我們就沒有兒子了。我決定了,妳明天去取消訂票」。

靜候上帝的帶領

我聽了真是傻眼了,如果這次再反悔,就是第三次失信於兒子了。我怕影響兒子的情緒,心想反正票已開了,也不急著退票,過些日子或許外子會改變心意讓兒子赴美。

旅行社的老板娘和兒子的英文老師,都熱心的想要遊說外子讓兒子赴美。本來我想接受她們的好意,但想到上帝既允許這事發生必有祂的美意存在,我應該順服,我不該搶在上帝的前面按自己的意思行事,因此我決定靜候上帝的帶領。

我深信,如果兒子赴美是上帝的美意,祂必定會讓外子歡喜快樂主的主動提出讓兒子去美國玩。因此我謝絕了她們的好意,開始為兒子出國的事禱告。

沒想到上帝會藉著兒子精英班的錄取來回應我的禱告,神的意念真是高過我們的意念,他在時間點上巧妙的安排,實在超乎我們的想像,祂實在是聽禱告的神。

雖然我和外子都認為~讀華中精英班是最好的選擇,但兒子卻無法認同。兒子不敢違背外子的意思,表面上答應去讀,也很高興能去美國玩,但兒子的心湖卻被短短四天突發的巨大改變掀起軒然大波,他難過的說:「我努力三年的夢想破碎了」。他懇求說:「如果第二次基測,我考到苗栗區的榜首,可不可以不去讀華中,讓我自己選擇讀建中或附中嗎」?

那段期間外子正在處裡嚴重的客訴問題,心情很不好,他告訴我:「這次由我決定,你們沒得選擇!」我知道沒有轉還的餘地,我替兒子改了六月21日的機票,7月10日趕回來參加12日的第二次基測。

跪在神面前迫切禱告

然而,我很清楚兒子的個性,如果是他喜歡的,他可以做到最好,但如果不是他喜歡的,免強他也不會有好的表現。我只有跪在上帝面前迫切禱告:「天父!你絕不會用浩恩的痛苦去成就他爸爸的喜悅!既然是你送給斯霈最美好的禮物,請讓浩恩歡喜的去接受的安排!」

6月20日星期五去華盛頓中學報到,原本外子答應一起去,但臨時接到客戶開會的電話,就改由女婿陪同前往報到。一路上兒子還努力的想挽回,我只有默默在心裡禱告,求上帝改變兒子的心意。

在填寫資料時,我告訴兒子:「你對華中還有什麼疑問,現在全部問清楚,除非你心甘情願的同意,我絕不會簽名,就算回去被你爸爸罵,我也不會簽!」兒子問了有關科展比賽的問題、住宿的規定…。

攔阻成為祝福

他想看實驗室,但管實驗室的老師正好在上課,我們只好先在辦公室等。因為快中午了,我問是否可以參觀餐廳的伙食,學校熱忱的讓我們去餐廳免費試吃。

菜色很豐富,有21道菜可選五樣,晚餐有水果、果汁無限暢飲、還有甜點。吃到一半時,學生下課進來用餐,有兩個女學生與我們同桌,我聽到帶我們用餐的老師問其中一個女生:「妳怎麼有兩份冰淇淋」?一聽到有冰淇淋,我立刻告訴兒子:「有你最愛的冰淇淋耶」!兒子笑了,笑得好開心!

那ㄧ個星期裡,兒子都是愁容滿面,看到兒子燦爛的笑容,我知道上帝回應了我的禱告!走出餐廳,在斜坡上看著周遭環境,兒子笑笑地說:「其實這裡還真不錯,風景還蠻漂亮的」。回到辦公室後,兒子快樂的簽下了同意書,我也感恩的背了書!

幸好上帝借客戶的電話攔阻了外子的陪同,否則外子為了趕回來參加公司原定10點召開的會議,一定是匆匆簽了名、量完制服就回來,根本不可能讓兒子有思考的時間,更不可能去試吃學校的伙食!

上帝用冰淇淋溶化了兒子剛硬的心,上帝的奇妙帶領和巧妙作為,真是超乎我們的想像空間。兒子欣然的領受了上帝送來最美好的禮物!隔天,他快樂的飛往美國!

對上帝有了更多的認識

六月初,教會的師母說有兩位新來的姐妹想受洗,想到兒子小時想受洗未能完成心願,現已十五歲了,我就問兒子是否想受洗?兒子卻回說:「我心中仍有疑惑,還不想受洗」。我有些失望卻沒有勉強他,只是為他迫切禱告,也請家中信主的親人為他的受洗代禱。

兒子從美國回來的第二天,他告訴我:「媽媽,這次去美國,英文沒學到什麼,但在美國的18天裡,我每天早晨和表弟一起讀聖經、大姐帶我去她教會的查經班和主日崇拜、教會大哥哥大姐姐帶我出遊時對信仰的討論、二舅和舅媽帶我和表哥表弟們一起去他們的美國教會,讓我對上帝有了更多的認識,是我這次去美國最大的收穫!」我聽了很欣慰,這已經值回票價了!

7月13日第二次基測第二天早晨起床,浩恩面色凝重的對我說:「媽媽我做了一個很可怕的夢,夢見世界末日。我想到我才對上帝有了多一些的認識,如果今天真的是世界末日,我怕我進不了天國。我也擔心我的好同學們進不了天國,我真的很擔心」…

我說:「你可以為同學們禱告,傳福音給他們,還可以邀請他們來教會呀!」「有啊!昨天在考場,我有邀典彥、敬庭、孟如……星期天來教會」。

神為我們成就新事

我突然想到去美國前兒子還不願意受洗,不知他現在想法如何?我問:「你現在是否願意決志受洗歸入主的名下」?「我願意」!兒子毫不猶豫的回答我,並要我替他報名參加受洗班上課。

兒子想到前段低潮期上帝給他的管教、幫助和力量,這次基測上帝的保守, 回想上帝的種種恩典和奇妙的作為,加上兒子希望自己確定能成為天國的子民,他決定受洗歸入主的名下。我的內心滿了感恩,因上帝又垂聽了我這個做母親的深切禱告!

以賽亞書四十三章19節記載著:「看哪!我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河」。從我高中決志信主迄今40年 ,我與我的家人,不斷經歷上帝的奇異恩典和奇妙帶領。

祂一次又一次的在我們的前面為我們開道路、一次又一次的為我們成就新事。我深深願意和大家分享,只要我們願意把上帝放在第一位,遵行祂的旨意,與主同行,就必經歷耶和華神不但是又真又活的神,祂更是成就美事的神!(全文完)

相關文章:成就美事的耶和華-兒子決志受洗見證(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。