1月3日(六)為要成就神的旨意



讀經:創世記三章;馬太福音三章;以斯拉記三章;使徒行傳三章

神百姓歸回應許之地最初幾個月所經歷的各種經驗(以斯拉記三章)。

第一,他們心裡感到害怕(三章3節)。
這是他們即將遭遇危機的初兆,而這些危機的來源會在後面的章節中逐漸明朗。波斯王塞魯士允許猶太人歸回自己的家鄉,但是帝國的邊境距離中心甚遠,而在現實世界政治的運作下,勢必居於劣勢。畢竟,這些猶太人只是一群被比他們強大的敵人環伺的少數族群。

第二,他們的決心堅定(三章3節)。
他們的仇敵知道聖殿的建立不只是宗教的象徵,同時也代表著政治力量的茁壯,因此,這些猶太人知道必須緘默低調。

然而,他們當時表現出的決心令人讚佩:雖然他們心存畏懼,依舊建造耶和華的祭壇,並且按照「神人摩西律法書上所寫的」(三章2-6節)恢復獻祭制度,然後開始動工興建新的聖殿。

第三,他們心裡充滿喜悅與讚美(三章10-11節)。
為新聖殿設立根基,使他們不由得要敬拜且榮耀神,因為祂顯然喜悅這些順服約民的努力,而賜福給他們。

他們所盼望的不只是新的聖殿,更是大衛王朝的重建,也就是在以色列最黑暗的被擄時期,由先知所帶來的榮耀應許之應驗。

第四,許多人哭泣(三章12-13節)。
這些人應該是那些還依稀記得所羅門聖殿光輝的長者。相較之下,新建築的根基似乎微不足道。

這些人無疑會為這段不足取的日子感恩,畢竟他們蒙揀選,得以歸回。他們的情緒反應有時不免會感到悲傷,起伏不定,但他們確實是充滿活力與朝氣的一群人。他們不會感到陰鬱失望,不會心懷不平,也不會態度冷淡漠然。 在這艱困的環境中,這群人的情感凝聚在一起,為要成就神的旨意。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。