最值得的投資

最直得的投資


◎蔡惠玲

我的工作忙碌,但隨著父親過世,我開始思考在這一生中什麼是值得花時間、金錢的事情。

回想父親過世前半年時間,我回台中工作陪伴他,這一段時間,這是我這一生中最不後悔付出的時間。父親因長年中風坐在輪椅上,由外勞照顧。後來我在家工作,在工作忙碌一段時間後,常常會下樓來跟他說說話、抱抱他,告訴他「我愛你,上帝愛你,你是好爸爸」;也會特意地推著輪椅陪他在公園曬曬太陽、聊聊天。

現在我與母親居住,為了避免我常常忙著工作,以後會遺憾沒有和媽媽相處,我會刻意多撥一些時間陪媽媽:特意地到媽媽作小生意的攤位去看看她,叮嚀她要記得吃飯,穿暖一點;特意地安排年假帶媽媽到郊外去過夜旅行,彌補爸爸很少帶家人過夜旅行的遺憾,體會著母女在大自然中邊走邊聊天的相處。有時我會在晚上睡前窩到媽媽的房間,跟媽媽聊聊天,東扯西聊,聊聊我的工作、讓她瞭解我的情形,有時候就賴在媽媽的床上睡著了。

有一次倒是格外安穩的一覺到天亮,不曉得是不是有種回到小時候在媽媽的身邊的安穩。我也將阿媽的信主放在禱告中,雖然阿媽有點失智,但是我用「耶穌愛你」小冊子一句一句的帶領阿媽決志禱告,自從帶領阿媽決志,我會兩三個星期去一趟員林的安養中心,帶點水果,推著輪椅陪她去曬太陽,唱首詩歌給她聽,為她禱告。有時她會跟著我開口禱告及說「耶穌愛我」,我聽了會很感動。有時在聊天中,聊聊她過去守寡獨立撫養孩子,上帝好像透過我的口告訴她,上帝明瞭她一輩子來的辛勞。我覺得上帝使用我這個器皿,去愛我的阿媽,去陪伴她。

也許這是我認為值得的事,雖然每一次要撥出時間,總會有所取捨,但我想花時間陪伴家人,愛家人,是最值得付出的事情。

(作者為台中忠孝路長老教會會友)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會