福音轉化中國 化干戈為玉帛



問:您曾在中國大陸興學助人,依您在大陸的經驗,對兩岸政府現行政策與做法,有何建言?台灣或華人教會到大陸宣教,您有何建議?

王建火 宣答:方向上沒有問題,都是互釋善意。台灣人民未來的前途,一定是建立在海峽兩岸和平的基礎上。誰能促進兩岸和平,誰就是對台灣人民最大的貢獻者。

曾有人為文寫道,在海峽對岸做公益慈善事業,是最本小利大的投資。王永慶在大陸捐了一萬所希望小學,一所需要四十萬人民幣經費,每一所可以幫忙兩百名孩子。大陸對王永慶的評價是「好人、好人」,我在大陸辦愛心小學及中學珍珠班,在竣工典禮,當地人民就講:「感謝台灣人民沒有忘記我們」。

同樣的,四川發生大地震的時候,台塑、鴻海許多台灣企業、教會及福音機構、甚至慈濟功德會,也都愛心捐輸,讓大陸感受台灣的愛與善意。

大陸是華人福音新天地我認為,現在海峽兩岸講「統、獨」都行不通,彼此要互示善意。政府就是要讓人民有好日子過,中國大陸是華人福音的新天地,而德蕾莎修女在過世前接受媒體訪問時也表示,應該到中國大陸傳福音,這是她生前一直未實現的心願。

中國有一天會變成十五億人的國家,將有五個美國那麼大。中國若是發展強大後,大陸領導人心存當年希特勒的野心,強大的中國將是人類的災難。

若我們能把福音傳進中國,中國的領導人成為基督徒,中國大陸執政掌權者,腦袋裏想的,都是聖經裏的話,做的都是信望愛的事,施政講愛、包容和寬恕,這樣的國家會往好的方向發展。

這樣的一個強大的中國,若是有基督文化、有愛的文化,這樣的中國,才是全人類的福址。關鍵就在心態和心靈的轉化。

華人接棒傳福音

我鼓勵台灣教會成立「大陸福音部」,還沒有去的時候,大家可以透過奉獻籌錢,只要中國福音的門一開,就往裏面去。

我認為,21世紀是華人福音的世紀,這不是我們自誇,神就是這樣安排的。

檢視福音傳揚的路徑,起初福音從以色列及巴勒斯坦傳到歐洲,再從歐洲傳到美國。

21世紀,將是黃面孔的時代,當華人的基督徒數目及奉獻都增多時,就可以差派宣教士到非洲等許多地方,屆時,許多地方的差傳都會是黃種人,福音的行動就會像接力賽一樣,棒子已經交到華人手中,目前是在香港、澳門、台灣及新加坡的手上,宣教的重心應該是在中國大陸。

點燃中國宣教火種

華人到大陸去點燃傳福音的火種,把福音的工人培養起來,那個人數是不得了的,那不是台灣現有的牧師總人數可以比擬的。

我常跟我們教會的弟兄姊妹說,要做好準備,先成立大陸福音部,不管有沒有去,先做好預備,包括足夠的奉獻及傳道人。弟兄姊妹如果到神學院接受屬靈裝備緩不濟急,教會可以編造類似《基督教三百問》的教材,讓會眾閱讀後,可以對基督教義、救贖真理及基本真理,有清楚認知,從而可以到大陸後,成為傳福音的種子,隨時可以解答中國大陸慕道友對信仰的疑惑。

目前來說,大陸傳福音的環境還不是那麼容易,但透過見證的分享,可以做福音撒種的工作。做好見證就是榮耀神,未信主的人就會因此渴望認識神。

德蕾莎修女就是作見證傳福音,讓更多人因此信主得救。德蕾莎修女所屬的修女會的牆上就印著「求神讓我們不需用言語,就能將你的福音廣傳」。

個人生命好見證傳福音

我們基督徒要做很好的見證,不能做壞見證,每個基督徒都要倚靠神,成為讓人羨慕的生命,如此外人看了才會羨慕與肯定基督徒有不一樣的美好見證。

四川大地震發生時,台灣捐款湧進中國大陸,王永慶就捐了一億元,反而大陸的企業家捐得不多,大陸的人都很感謝,假若王永慶是基督徒,就是很好的見證。

再以剛才舉的四川地震為例,我返台擔任監察院長前,我也把在大陸的兩間房子與還有的積蓄捐給學校做為急難救助(金),試想,在大陸買房子,幾乎要花掉人一生努力,如今有人捐屋而非賣屋,自然會引起外人注目。那時大陸的領導階層就說,「只有他們有信仰的人才做得出來」。

我在四川辦了十五所愛心小學,有三、四所都靠近災區,但沒有一所在震災中倒塌的,只掉了幾片瓦,很多小學因為都是豆腐渣工程,死了很多人,這是很令人遺憾的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會