洪英正:預備自己迎接愛情



【記者蔡明憲台北報導】淡江大學企管系副教授洪英正老師,本月12日(四)在台北南京東路禮拜堂表示,不要以為「愛情」的功課很容易,面對愛情與婚姻,每個人(包括專業輔導者)都需要被教導,因為沒有一個人是完全的,而上帝就是最好的導師。

他分享「尋找天生一對」的秘訣說,當愛情來敲門時,最重要是先問自己「準備好了嗎?」台灣的離婚率高居不下,就是因為夫妻沒有被教導。婚姻不只是尋找適合的人,而是先預備自己成為適合的人。

讓自己成為適合的人

洪英正指出,愛情包括「依戀」、「奉獻」及「親密」三種元素。當遇到心儀的對象時,要先問自己願不願意終其一生依戀這人?平時有無隨時隨地會想到對方?這樣的依戀就像上帝對人的愛,是一生都不改變。

他說,若自己還沒全然的依戀一個人,表示自己還要再確認,還沒真正準備好。

他接著說,愛情需要犧牲奉獻,有位心理學家說過「如果有一個人的事情,比自己的事還重要,這就是愛了」。愛情是能將對方的事,當成最重要的事,兩人都願意為了彼此犧牲自己。

談到親密元素時,洪英正特別提醒,親密是婚姻裡身體自然的接觸。這世代那麼多情慾的敗壞,就是在親密上逾越界線。現在很多年輕人都覺得這沒有關係,要知道有婚前性行為,一定會為婚後帶來許多災害。婚姻裡的親密關係,才是蒙福並會堅固愛情。

依戀、奉獻、親密愛情三元素

他表示,很多人抱著下一個會更好的心態在尋找愛情,因著貪念、完美主義使得自己空手而歸、誤了青春。他建議用「滿意決策原則」來尋找另一半,能放低標準夠了就好、見好就收的態度,真正情人眼中出西施。

他也強調,結婚後當然也有愛情,結婚後當然也要有約會,而且應該更加熾熱,不然結婚紀念日就會變質為愛情掃墓日。他常與太太手牽手走在校園,其他老師或學生覺得奇怪也不以為意。他也會跟太太開玩笑,太太電話問他在哪?他回說「我在妳心裡」。

婚後愛情更加熾熱

他說,日前看到一對老夫老妻在咖啡館約會,兩人享受著人生的彩霞,那畫面非常溫馨。

洪英正表示,最美滿的愛情,就是有男人、有女人、有上帝在一起的美好三角關係。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。