不要為明天憂慮-阿根廷人樂天的態度



華人的文化向來習慣做事情按部就班,強調有效率和計畫;而南美洲的文化和我們則是有天壤之別。除了語言之外,還有文化背景的差異,也讓各個民族的風俗民情和生活習慣截然不同。

熱情的文化

因為2008年有機會在阿根廷遊學一年,剛開始我覺得最難的就是去適應南美洲完全不同的生活習慣。回想起來這真是個難得的機會,能在年輕時去體會不同的文化,如果永遠只待在自己最習慣的舒適角落,我這個溫室花朵就錯失了成長及去認識這廣大世界的良機了。

阿根廷位於中南美洲的最南端,靠近北方邊緣地帶屬於熱帶氣候,其他地方大致上屬於南半球的溫帶地區。因為氣候關係,使得南美洲的人民個性開放和熱情,如果你沒有心理準備而到了阿根廷,會發現很難一下融入他們的生活。阿根廷人的表達較直率,他們會把自己真實的想法告訴你,不像我們華人講話常會有所顧忌,表達要婉轉又要顧到他人的感受。

舉例來說,我問朋友身上這件衣服好不好看?他如果覺得不適合你或不好看,就會很坦白的告訴你。再來就是學校的同學常常以開玩笑為樂趣,而且每個玩笑都開的很大,有一次男生為了要整女生,就丟一堆青蛙到女生宿舍裡面,嚇得我們每個人花容失色。又有一天晚上男生把水管接在女生宿舍門口,就這樣水開著流一個晚上,第二天早晨我們下床時,整個水已經淹到腳踝以上了。如果沒有用輕鬆的心態去面對這些玩笑,可能心裏會因此而受傷或產生疙瘩…。這些就是學校裡發生的點點滴滴,也就是阿根廷式的人際關係,和他們相處久了,我也就自然而然開始用比較輕鬆的角度來看每一件事情。

個性慢條斯理

正因為阿根廷人不會憂慮的天性,使得阿根廷人做起事來相當的「慢條斯理」。我在阿根廷居住八個月的時間當中幾乎沒遇見過急性子的人,偏偏我是個「急驚風」卻總是遇上「慢郎中」,單單就是排隊這件事,也足足令我大開眼界。

阿根廷人天性非常守規矩,做什麼事都會乖乖排隊,而排隊就是你在阿根廷的街道上每天必見的景象,舉凡搭公車、買東西…等等,絕對不會有插隊的現象,即使排到對街也都還維持整齊的隊伍。

由於我週一到週五都住在位於鄉下的學校,距離首都-布宜諾斯艾利斯約有一個半小時的車程,所以每到週末要搭公車去首都採購生活物品。搭公車排隊是必然的,但是令我感到意外的是到商店買東西也要排隊,剛開始我以為店門口排滿了許多等候的客人,可能裡面正在特價或清倉大拍賣,後來知道原來是店家限制進入店裡的人數,滿五個客人之後其他客人就得在外稍後。這樣的方式能提升顧客選購的品質,另一方面則能預防小偷,因此在阿根廷很少看到商店中有人擠人的現象。

當然,買麵包也不例外,買一個麵包得花掉相當多的時間,當你一進入麵包店首先要抽號碼牌,類似我們台灣到銀行、郵局櫃台抽號碼牌一樣,第二站拿著盤子去挑選麵包,第三站則是等到有人喊你的號碼才到櫃台算價錢,第四站會有人幫你打包好麵包,最後一站才是付錢。哇!雖然一進門就聞到撲鼻的麵包香味,卻大費周章才能吃到可口的麵包;據我看來阿根廷人完全沒有一手交錢一手交貨的效率可言。

還有一個令人最頭痛的就是看醫生也得排隊等,如果在公立醫院要開刀至少要排好幾個月,因為他們的醫生一天看診的次數也有上限,超過了人數明天再來。醫院一拖再拖,讓我不禁懷疑阿根廷人的耐心怎麼這麼厲害?連生病開刀都可以等。

這種「慢條斯理」的生活習慣,雖然是阿根廷人的天性,相對的比起我們做事情卻也比較仔細、比較有耐心,也有人性而不是功利主義,這些都使我除了漸漸入境隨俗之外,也開始學習願意等待。

一天的難處一天當

阿根廷人很少為明天憂慮,例如:我剛到阿根廷的學校,陌生的環境加上對每天的行程一頭霧水,常常問同學:等一下要去哪裡?上什麼課?有什麼安排?晚上住哪裡:明天住哪裡?…等等,但每一次問完我總是碰壁,通常他們會回答你:NOSE(不知道),或是說:明天的事,明天再說。直到後來我才明白,原來是因為他們很少會為下一分鐘、下一個小時的事情來事先做安排,更何況是明天的行程呢?但是我也從阿根廷人的身上學習用單純的信心來信靠神!

在阿根廷每個週末我會住在不同的寄宿家庭,常常看到一些經濟並不是很寬裕的家庭,他們卻很樂意接待我這個遠從台灣來的學生。其中有一個非常關心我的家庭Calros和Ana,爸爸媽媽一共撫養了六個小孩,當中的老大是用愛心收養的,他們一家八口只住在一個很小很普通的房子裡,另外又領養了一位孤苦的寡婦老奶奶。Ana知道我喜歡吃她煮的義大利菜,常常在週末邀請我到她們家大快朵頤。我從她臉上看到的永遠都只有笑容,因為她相信神的應許,所以願意分享她所有的一切,從她身上我也看到當她願意給人的時候,上帝也會祝福她。

我最想念的Ana媽媽

他們家的冰箱時常是空的,今天的份量吃完了,明天再去想辦法。聖經上告訴我們「人活著不是單靠食物」,其實要我們不必去擔心錢夠不夠用?明天要吃什麼?這需要有極大的信心,除了感謝天父信實的看顧,也很感謝每一次接待我的家庭,對我這位異鄉遊子百般的付出。

聖經馬太福音六章34節所說:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」這是我在阿根廷靠主學習最大的操練與收獲。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。