推動本土語言傑出貢獻個人獎 鄭兒玉、江明清 獲教育部頒獎表揚



 【記者盧明正台北報導】教育部本月21日頒獎表揚「推展本土語言傑出貢獻團體及個人獎」,創作閩南語作品《台灣翠青》鄭兒玉牧師及推動原住民泰雅語文字書寫的江明清牧師,雙雙獲得個人獎 ,他們表示,推動母語教育從小開始。

鄭瑞城:台灣母語面臨「病危」

 教育部長鄭瑞城表示,一個國家對族群語言的尊重是文明的表現。全世界有許多國家面臨族群母語的消失,幾乎每二星期就有一個語言消失,我們應亟力推展台灣族群語言的保存與傳承。

 鄭瑞城用「病危」程度來形容台灣的族群語言的景況。他說,我們的原住民語言正在「加護病房」中;客家語是「急救」中;台語則正在「掛號」中。他的一席話道盡保存族群語言文化已到刻不容緩的地步。

 曾任基督教社會研究所長、台語文化教室主任的鄭兒玉博士表示,台灣雖然受日本及現在國民政府的統治,但不同的族群應建立在「互相尊重」的基礎,讓台灣發展多元的民族語言文化 。

 鄭兒玉強調,各族群教育下一代,要做到以自己的母語來思考及寫書,尤其小朋友培養用母語溝通,並用白話字書寫下來,這對於台灣母語保存有很大的幫助。

鄭兒玉:台灣應發展多元民族語言

 四季長老教會江明清牧師表示,教會應實施雙語化禮拜,除聖經要族語化,兒童主日學尤要加強母語化,並配合多媒體教材,讓小孩背頌母語金句卡,從小加強對族群語言的印象。

 江明清表示,母語是了解族群文化的第一步,對於沒有文字的語言來說,可以透過語言教材及出版品,將文化保存下來,例如歌謠教材因貼近生活的語言,傳承效果最佳。

 江明清:兒童主日學加強母語化

 江明清指出,台灣原住民有十四個族群43種方言別,是台灣最珍貴的文化資產。可是,經歷不同政權與政策,卻成為弱勢的語言,而且很快就會在地球上消失,他盼望大家重視弱勢語言的困境,積極推動族語家庭化、生活化及部落化,使族語成為有生命的語言。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。