三不三要防學生憂鬱自殺



【記者萬文隆台北報導】教育部提出助弱勢、防憂鬱三級預防,包括一級預防為,推動校園生命教育、壓力調適及各種心理健康促進活動,例如正向思考、衝突管理、情緒管理以及壓力與危機管理,二級預防為,憂鬱自殺高危險群及早篩檢追蹤,三級預防則是,建置自殺事件發生後的危機處理機制。 六階段 防自殺憂鬱 教育部指出,助弱勢、防憂鬱三級預防計畫實施過程包括六階段,包括說明、取得同意、解釋結果、保密、主動關懷、必要的轉介。 教育部表示,說明篩檢目的與保障篩檢結果的保密性,取得同意則在學生(家長)同意下進行篩檢,非強迫性,對篩檢結果的解釋要謹慎與專業,不隨便給學生貼標籤,各校諮商輔導人員依據「心理師法」規定,心理師對於因業務而知悉或持有個案當事人之秘密,不得無故洩漏,主動提供高關懷群必要的關懷協助及需要的諮商輔導,當知悉學生有疑似精神病、有明顯的自傷或傷人之虞時,需進行危機處置與必要的轉介與協助就醫。 教育部指出,推動計畫內容並未強迫或鼓勵學生服用精神藥物,而是鼓勵學校建立自殺的校園危機事件的應變機制與流程,自殺危機事件發生後,學校給予學生最及時的輔導諮商,預防學生再自殺或其他同學受到影響,必要時,依「精神衛生法」規範,協助學生就醫。 媒體自殺新聞 六不六要 世界衛生組織(WHO)於2000年曾公布媒體報導自殺新聞的「六不」與「六要」,如下: 六不: 1.不刊出照片或自殺遺書。 2.不報導自殺方式的細節。 3.不簡化自殺的原因。 4.不將自殺過度美化或聳動化。 5.不使用宗教或文化的刻板印象。 6.不過度責備。 六要: 1.報導此類事件時應與醫療衛生專家密切討論 2.使用自殺身亡的字眼來取代自殺成功。 3.將報導的相關資訊刊於內頁而非頭版。 4.突顯遇到困境與問題時,不採用自殺,而採用其他問題解決的方法。 5.提供與自殺防治有關的諮詢專線與社區資源。 6.報導危險指標與可能的警訊。…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員
(如您登入付費會員後仍重複出現此訊息,請試著重新整理網頁看看)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。