崔詠雪評析大陸、台灣水墨畫作



 【記者蔡惠玲台中報導】《新象—2009兩岸當代水墨展》策展人崔詠雪表示,水墨畫是中國繪畫的主軸,此展是呈現兩岸在不同地域及歷史變遷下,各自發展水墨畫豐富的趣味性。

水墨畫三種創作風格

 她說,從兩岸各25位畫家作品中歸納三種創作風格。一、新文人與自然是指水墨畫創作技法上有傳統基礎,但內涵表現傳統文人的雅逸氣質。二、新現實與憶境,大陸藝術家關切現實的精神和從現實生活中獲得表達藝術的方式,台灣藝術家從70年代興起鄉土懷舊題材水墨表現,走入鄉間尋求稻田、農村等題材並以寫實的手法呈現。三、意識流與空境,意識在當代水墨中表現即是藝術家跳出束縛,釋放內在深層的心靈。

兩岸作品各有千秋

 大陸水墨畫家如馬書林的作品《楚霸王項羽》,將中國兩項國粹「京劇」、「中國畫」結合,做為創作的構想。田黎明《疏影》、《都市人》雖然顏色淡,但可以強烈的感受到水墨畫結合光線,並且展現自然與人物交會形成天人合一的和諧。張立柱《故園留夢中》是描繪大陸陝北民間生活的兒時回憶,如少年時騎獨輪車、農村老婦的古樸生活。

 台灣水墨畫家倪再沁《山下農家》是表現台灣農村之美,這幅畫從創作發想到完成作品歷經廿年,這是倪再沁當時居住在美濃時,描繪自己所在的土地,完成九成的構圖後,最近才完成作品。策展人崔詠雪表示,倪再沁用濃重的黑表現層次之美,這是不容易表現的中國傳統用墨的意境。

 羅青《一個人的文化大革命(一)》是表達藝術家的創作過程如同「一個人的文化大革命」,面對自我要不斷的革命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。