平溪錫安堂 守望山城福音燈塔



 【記者蔡明憲北縣報導】有「天燈故鄉」之稱的台北縣平溪鄉,有一所超過30年的教會─平溪錫安堂,默默地在美麗山城裡為居民們守望禱告,是終年守望平溪的福音燈塔。

 平溪錫安堂林世昌牧師表示,平溪鄉過去煤礦盛產時住了好幾萬人,現在僅剩2、3000人,當地百姓幾乎都未聽過福音。教會雖然人力有限,但期許弟兄姊妹是基督精兵,讓福音的光照在這塊土地,使教會成為平溪福音的出口。

人口外流嚴重

 林世昌表示,人口外流情況下,平溪街上大部分是老年人及國中以下孩童,沒什麼中壯年人。教會常常帶領年老者信主沒多久後,長輩們就被主接回天家,因此辦理追思禮拜,就成為很重要的佈道事工,讓一生很少走進教會的家屬,接觸福音後願意信主。

 平溪錫安堂並與縣府及平溪國小合作,辦理小太陽課輔班,10多名孩子中午下課後,會來到教會作功課。

 他說,目前有兩名姊妹,每周從基隆到平溪協助課輔工作。教會希望能有更多同工來此配搭,使教會能開放更多課輔名額,關心更多當地孩子。

需要陸軍跟進支援

 18年前隨著福音隊到平溪短宣的林世昌,被呼召後轉眼到平溪委身已12個年頭。

 他說,福音隊就像戰略上的陸戰隊,為福音短期作戰,平溪這地除了需要陸戰隊支援外,更期盼有陸軍長駐耕耘。

 曾有機會轉到外地事奉的他,卻屢屢選擇繼續留在平溪。他說,「是主要我留在這,成為一個器皿,為的是操練信心、經歷神的恩典」。

 平溪錫安堂過去缺乏固定聚會地點,常需要借地方聚會,傳道人夫婦也曾有睡在講台上過日子。直到兩年前,有位姊妹為了幫父母親找教會,為教會奉獻建堂,讓教會終於有一個宣教的基地所在。

 他表示,教會新堂很適合各教會到此舉行靈修會及野外禮拜,可容納2030人,邀請弟兄姊妹到此一遊,也為平溪福音工作守望。

結合觀光傳福音

 談到平溪最熱鬧的天燈,林世昌認為,放天燈帶來的收入,僅有少數人受益,且天燈流傳至今,變質為求錢與功名。他希望每年元宵時,能有弟兄姊妹來此代禱,盼這地居民能認識基督真神。

 平溪錫安堂主日時間,正好是遊客最多的時候,教會也在規劃,開放空間提供遊客進到教會休憩,並欣賞福音影片。

 每周固定開一個多小時車程,接受年老會友聚會的林世昌說,平溪有神創造的好山好水,他感謝神差遣到這裡服事,盼望神在平溪的計畫成就。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。