應當進入本地百姓中間



 問:許多教會渴望增長和復興,邀請許多國外講員,並且找了許多方法,對於這種情形,你有何看法?

 答:我不評論其他教會的作法,我個人認為國外一些教會確實有些地方值得學習,但是只有原則可以學習,至於他們所用的方法,則不一定是我們學習的方向。淡江教會的同工都有共識,我們不會做copy的事情。

我不認為外國牧者比本地牧者更瞭解台灣民眾的需要,教會增長的秘訣不在於請了多少的外國牧者,而是要進入本地百姓的中間。

與其詢問外國牧者如何幫助台灣的百姓,不如問問市場的攤販和買菜的人,他們需要什麼。如果我們一直把國外的講員帶來台灣,這又是一個外來文化。

進入各層面治理這地

 我始終相信神把台灣的百姓託付給台灣的教會,台灣的教會有自己的路要走。我們不要害怕,我覺得台灣的教會太害怕了。淡江教會的異象是「生養眾多、遍滿地面、治理這地」,我們要進到各個層面去,當基督教的文化和思維成為社會的主流時,就是治理這地。

 所以我和同工討論時,都是思考淡水鎮民需要什麼,而不是淡江教會需要什麼。許多人給教會的定義就是基督徒的聚會,但是我們對教會的定位是在整個淡水,我告訴弟兄姊妹,他們要在職場上做到TOP,我們要在各個層面治理這地,這才是教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。