藝術傳福音 詹前裕創作聖地作品



 【記者蔡惠玲台中報導】詹前裕教授致力推廣膠彩畫,他信靠上帝後,體會到有位關心他的上帝,於是創作聖地系列作品,未來計畫創作保羅宣教之旅系列作品。

在以色列領受感動

 詹前裕在2007年前往以色列,回來後創作聖地系列作品,包括有聖父、聖靈、聖子等創作。詹前裕表示,沒有人看過上帝,但是西洋藝術史上偉大的藝術家米開朗基羅,在西斯廷教堂創作的《創世紀》天頂壁畫中有關上帝的形象,跟他心中所想的上帝形象相似,於是他便在《以色列創造》中將上帝的形象運用在畫作中,並在畫作的左下方繪製金燈臺喻表光照。

 另外《聖殿的祈禱》是以耶路撒冷的哭牆為創作題材,他以祈禱者面向哭牆禱告並將禱告詞塞入哭牆中,並在畫的上方繪畫鴿子,以喻表聖靈。詹前裕也以拉斐爾的《基督變容》運用在膠彩畫作《基督再來》。

受家人影響信主

 詹前裕於2002年受洗,他說,他的太太是基督徒,但是他原本抱持無神論的態度,認為人定勝天。

 直到他與太太的相處產生隔閡,東海教會李春旺牧師到他家中帶領基督教信仰課程,他看到兒子敬虔追求信仰,他開始發現,有一位無所不知、無所不在的上帝存在,上帝瞭解關心他,於是他決定相信並信靠上帝。

致力推廣膠彩畫

 詹前裕原本創作傳統中國畫,1983年他到東海大學美術系任教,兩年後,林之助教授來到東海大學教導膠彩畫課程,於是詹前裕便與學生一起學習膠彩畫。

 他說,膠彩畫可以運用礦物質、金箔、骨粉等原料,展現色彩華麗但有富貴高雅的特色,很符合他的創作風格,於是他轉創作膠彩畫。也讓膠彩畫成為東海大學美術系的特色。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。