貧民百萬富翁 訴說貧民的悲情



 在今年奧斯卡頒獎典禮上大出鋒頭而囊括八項大獎的《貧民百萬富翁》是一部在全球金融海嘯漫延中讓好萊塢主流相當振憾的勝利,無論從好萊塢一貫的明星制度及片廠制度來看,貧民一片都不是屬於主流電影的任何範疇。

 再加上全片都在印度貧民區拍攝在加上演員全是當地印度演員。幾乎是完全的印度片。如果其贏得最佳外語片獎則實至名歸。但從入圍開始就受到各歐美主流影展的肯定,特別是在美國導演協會、演員工會、編劇學會都贏得最佳影片,其實力不容忽視。

非職業性演員

 至於為何一部小成本,沒有任何明星的電影為何受到如此多肯定:《貧民百萬富翁》一片改編自印度暢銷小說《QA》主要故事是描述一位貧民區出生的印度孟買年輕人薩林參加電視益智猜謎節目《百萬大猜謎》節目居然打敗教授、律師、醫師等參賽者答對所有問題而贏得最高獎金的故事。

 當要全勝而歸時卻被懷疑作弊而被警方烤打逼問,才深入了解這位貧民小孩成長的辛酸故事,導演丹尼鮑伊是英國導演曾以《猜火車》受到注目,全片在印度孟買貧民區實景拍攝而擔當演出的也都是貧民區的非職業性演員。

敘事方法特殊

 比較特殊的是敘事方法以電視節目錄影現場和生活實況交叉剪接,而每個問題都在小貧民生活經驗中找到答案,所以失去教育的印度貧童卻在流浪的生活中認識世界,例如問題之一為左輪槍發明人為何人?

 薩加在貧民區中有一些幫派黑幫都經常帶槍護身,而薩林剛好在黑幫區聽到有關左輪槍的來源而答對,在薩加童年玩伴中有為善良的女友拉堤卡後來由於貧窮被賣入黑幫幫主當女奴及小妾。

 薩加也希望女友也能在電視上看到自己而重逢,真情也在片中穿插。而全片也對印度社會的腐敗及不公提出批判。特別是貧富不均的殘酷面貌讓人觸目驚心,印度是世界最大電影生產國也是電腦使用最廣的國家。想不到還有如此龐大的貧民區。

 全片的攝影具影像創作魅力而音樂更是充滿神秘感及節奏的特殊性。全片對知識的反諷及成人社會的無知都有接近美國電影的反省力,《貧民百萬富翁》創造奧斯卡奇蹟也改寫奧斯卡的歷史。(作者為資深影評人)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會