什麼是基督徒的特徵記號?



日前看到一篇報導,敘述作者與先生大年初二搭火車從台北到高雄,先生的座位被一位殘障女子佔據了,但是一直到高雄,她先生都沒有要求這位女子讓座。

檢驗信仰最實際的量尺
到達終點出了火車站,他們給她福音單張,她才說:「早在車上我就料想到,兩位必定是基督徒,否則沒有人能有這份耐心和愛心,今日與兩位相識,也將是我人生的轉捩點。」

她還說她是存心在一位難求的日子要試試「真正有愛的宗教」,經過3年常被趕的經驗,她終於找到了。接下來的年初七的週日,這對夫妻就陪位女子到台北靈糧堂聚會。

這是一件相當令人感動及具啟發的見證,在功利主義橫行,自我中心掛帥,是非標準難尋的後現代工商社會,身為基督徒的我們,能不能活出基督的馨香之氣,做到具感染力及影響力的基督徒與教會;而不是因為個人不當的行為被人在背後指指點點批評:「虧他還是基督徒呢!」往往是檢驗我們信仰最實際的量尺。

基督徒真的有什麼特徵記號嗎?可以從外表看得出來嗎?可以從言談中判別嗎?一般人辨識基督徒的途經不外乎:

行動見證基督徒愛心
一、外觀方面:佩戴十字架項鍊、手持聖經、閱讀教會刊物、觀賞Good TV、家裡懸掛教會月曆或「基督是我家之主」、穿著印有類似「耶穌愛你」的衣衫,甚至是貼有「神是愛」的車輛,等等不一而足。

二、言談方面:飯前謝飯禱告、聆聽教會聖樂、見面稱「平安」或「感謝主」、感動的時候高呼「阿們」,也是所在多有。

以上這些都是比較容易辨識,也可以讓陌生人立刻知道你是一位基督徒。但是基督徒的特徵與記號就僅僅是外觀而已嗎?從前文來看,這對夫妻並無這些可見可觀者,反而是從「讓座」、「無怨言」、「關心」、「協助」這些動作行為中,見證了基督徒的愛心與關懷。

所以除了外觀敢勇於自我表達自己是基督徒外,在待人處事顯露出基督徒的獨特風格,可能更是彰顯基督徒的特徵與記號。

光明之子的表徵
保羅在以弗所書中寫得好:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」。(三章1節)「行事為人就當像光明的子女」(五章8節),因此基督徒的特徵與記號就是「光明之子」,而光明的表徵就是:

一、良善。就是內有慈心、愛心,好心。外顯的是慈眉善目,言語溫柔。當然不會有害人之心。甚至願意委屈自己,成全他人。展現在外的就是善行,甘願出錢、出力、出時間。

二、公義。就是公平正義,就是清清白白。積極維護真理,也積極抵抗不公不義。表現在外的是奉公守法,勇於任事,不卑不亢,合乎中道。也能影響個人或團體不貪贓枉法,建立公平合理的優良氛圍。

三、誠實。正面講就是光明磊落,反面說就是不作假,簡單講就是忠於自己。是就說是,不是就說不是。能坦白公開、不暗昧欺騙,雖說「直」了點,但也是世人對基督徒最稱道之處。大家不是聽到特偵組檢察官說:「基督徒是不能說謊的」嗎?

倚靠聖靈的幫助與引導
以上這三個表徵都不是艱深難懂的神學術語,都可兼而有之,不會相互衝突,只要倚靠聖靈的幫助與引導,心中有神,口出柔語,面帶微笑,相信我們都可以有機會展現「無言的見證」。

耶穌曾用比喻:「…王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』…王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了。』…」(馬太福音二十五章3446節)

這對行善的夫妻,靠著聖靈,落實了主耶穌的教導,呈現了基督徒的標記,他們能,我們也能。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。