信心之父的二房難題(上)

信心之父的二房難題(上)


◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

想到「亞伯拉罕」,似乎大多數的人緊接著便要脫口而出:「信心之父」很像我們小時候說到「總統」,只有一個反應是:立正!然後說:蔣總統好!

如果有信心之父,那麼請問:有沒有「信心之母」呢?聖經說,夫婦二人乃是一體,不可分開。撒拉,是亞伯拉罕的「肋骨」。是他「骨中的骨、肉中的肉」,這可不是「象徵性」的說法,而是神設立婚姻最「真實」的目的!

「夫妻」 拉扯者或幫助者?
耶穌曾說:「因為不敵擋你們的,就是幫助你們的!」(路加福音九章50節)借用此原則,俏皮點來說:撒拉沒有攔阻亞伯拉罕,她其實就是幫助他、成全他(當然嚴格來說,全是神的作為,世上無一人有功勞)得成為信心之父的關鍵人物。尤其在教會過信仰生活的我們,只要是已結婚的人,真是深深知道我要表達的是什麼?

夫妻,絕對是你信仰路上對你拉扯最大;但反過來看,也是幫助最多的那一位!

這「幫助」頗有玄機,有一些是正面的,但很多時候是反面的!說穿了就是「磨練、考驗」你的那一位!

我記得民國83年妻子剛信主時,我就是一旁處處逼迫她的人!她是自己偷偷去受浸、信主的,等到被我發現後,我ㄧ句根本性的問話使她愣住了:「妳到底是比較愛上帝還是愛我?」這是很多男人自尊心作祟下的超級笨問題;她要是從「看不見」的信仰層面回我,答案當然是「上帝」!但若由「看得見」的生命層面「呼攏」我,她可以說老公!「這世界上」我最愛的是你啊!因為,上帝是超乎「這世界」的!但那時我不信,怎能明白她說的意思與其中的差異呢?(哥林多前書二章14節:屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙)

別把這情況當笑點,真發生在你信仰路上,有時極麻煩的!甚至有人拖了半輩子還過不去!我認識一姊妹,她信主20年了,她老公今天還在跟她槓這事!並不好玩的!這樣來體會撒拉,當亞伯拉罕要舉家離開吾珥,這第一關,以及最後一關:要獻上她們夫婦的「獨生子」以撒時,撒拉難道不能說「不」嗎?

撒拉是亞伯拉罕的幫助者
離鄉背井是人生何等大的改變!以及要與她的親生骨肉「永別了」,難道她沒有一點做難嗎?不可能的啊!我聽過有些牧師、師母自己服事了神一輩子,竟然有這樣說不出口、真實的難處:孩子將來做什麼都好,就是別當傳道人!所以撒拉能在這兩件大事上都沒吭半句,已經是太了不起了!

成就亞伯拉罕對神的信心這事上,因此可以說,撒拉間接的「功勞」不小;倒是從人的婚姻而言,亞伯拉罕實在有夠對不起他老婆!他為了保命,竟然兩度向外人說謊:她是我的妹妹(創世記十二章13節、廿章2節)

是的,撒拉的確是亞伯拉罕同父異母的妹妹(創世記廿章12節),但是說謊有分為「全部」或「一半」的嗎?這是所謂的「善意的謊言」嗎?

我拿這情況抽問身邊幾位姊妹她們的感受如何?如果妳老公與妳到了他鄉異國時,為避免危險,跟當地的大官或人士說「她是我妹妹」(似乎情有可原),但差些老婆就要變成別人的太太了,仍不見亞伯拉罕喊「停」!

若不是上帝兩度出手解圍相救,他妻子恐怕不是被玷污,就是被迫與外國人挽著手走在大紅地毯上了!姐妹們都說:這樣實在「太超過了」!她們會很難過、失望!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會