金蘋果計畫:以神的話語帶出祝福與安慰



「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡」。(箴言廿五章11節)

「金蘋果落在銀網子裡」,應該是一件多美好的事;當一個人說了一句恰當的話,就能有這麼令人贊嘆的結果,何樂而不為呢?相信這是神所喜悅的,也是我們當學習的,但由於文化的差異,我們因為長期受到中國傳統文化的薰陶,總是在檢討、反省聲浪中,少了肯定和讚美,容易使人在挫敗中,總有不夠好的感覺,反而形成負面效應,讓做事的人懷憂喪志。

神的話語有正面效應

神鼓勵我們要常常自我反省,向祂認罪悔改,卻提醒我們不要常常盯著別人,檢討別人。「嚴以律己,寬以待人」,就是耶穌的寫照,祂總是恭克已身,寬待他人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神也提醒我們不要只看見他人眼中有刺,卻不見自己眼中的樑木,因為當我們專注一些在負面的事情上,就看不見神的恩典,以及神的帶領,更容易陷入愁苦無助中。

神的道是活潑的,是自由的。祂希望我們在祂裡面得著盼望,充滿希望,明白我們不是靠自己,乃是靠著神的靈方能成事,並相信在人不能,在神凡事都能!神希望我們完全信靠祂,祂加添我們力量,祂賦予我們能力,祂能在沙漠開江河,也能在曠野開道路,而我們要敞開心,打開眼,認真聽,努力說正面積極的言語,以恰當、中肯的話語,鼓勵、肯定、讚美身邊的人。

當我們不吝嗇說好話,並且說神的話語的時候,就有金蘋果不斷從我們的口中湧出,讓我們的教會充滿果香,洋溢溫馨。話語的金蘋果能帶給我們更多的力量與為他人付出的意願,由家庭、教會到社會,正面的效應將帶出更多的見證,榮耀神的名。

以神的話語改造社會

金蘋果計畫就是要讓神的兒女,有正向思考,用正面積極的言語和神的話語生產許多的金蘋果,可以安慰、鼓勵、肯定、成全別人。

讓金蘋果裝滿在每個人的籃子裡,並且滿溢出來,分送給更多的人,讓有愛的家庭栽種、收成許多的金蘋果,充滿在教會,更分送到社區,社區再影響社會,使正面積極的思維廣傳,以神的話語改變人我之間的關係,同時也改造社會的風氣。

體貼神的心

要如何生產金蘋果呢?先由個人開始改造,如果你已經是個每天送出金蘋果的人,靠著神的恩典,你還可以送得更多金蘋果。而生產金蘋果的秘訣有:

一、與神共鳴的心

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」箴言四章23節

人心所牽動的就是人的思想與情感,將會帶動一切行事為人,其影響乃是一生之久。

神教導希望我們要每天更新:「不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)。神喜悅我們與祂的心產生共鳴,以祂的心為心,用祂的眼光看世界,不被這世界的價值觀所蒙蔽,而要關心耶穌所關心的,用無條件的愛接納所有的靈魂,把這一生最美好的禮物,就是耶穌基督送到他們手裡。

以屬靈眼光看待人

二、屬靈視野的眼

看見才能得著;屬靈的看見帶來盼望與力量。神的意念高過人的意念,若我們只用人的眼光評估神的作為,就太侷限神的大能了,所以需要打開屬靈的眼光,才能得著超過我們所想所求的賞賜。若我們將焦點放在世界,就會得著ㄧ生的愁苦,若將焦點放在耶穌基督,就能得著恩典與祝福。

每個人都是按照神的形象和樣式所造的,都有其獨特性,都有其價值,我們都當學習如何去欣賞神的創造,去發覺他人的優點。事實上,我們太容易看見別人的問題和缺點,卻很難找出別人的優點,這就是最大的問題。所以我們應該試著以基督的心和眼,看見他人的正向特質,才能從心裡愛人,嘴中說出滿有關愛的話。

用心聽神的話語

三、傾聽神語的耳

「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」阿摩司書八章11節

傾聽神的話並不容易,需要經過許多的操練,神有時候透過許多不同的管道對我們說話,有時透過人或環境對我們說話,有時也會透過屬靈的長者或同伴,給予我們開導,重要的是,我們要有謙卑受教的心,和願意聆聽的耳,才能聽進神的話。

許多時候,不是神沒有對人說話,只是聖靈的聲音非常微小,祂總在我們的後面用微小的聲音對我們說話,若我們自己裡面的聲音太多、太大,或周遭的聲音太吵雜,就會使我們聽不到神的聲音。因此,我們平日就該養成聽神聲音的習慣,藉著禱告、敬拜,與神親近,當我們與神之間的熱線暢通時,我們就容易聽到神的聲音,當然更重要的就是要擁有一對願意聽神話語的耳,才能在紛擾的世界,依然能聽到聖靈那微小的聲音。

說出智慧的言語

四、智慧言語的口

「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」箴言十章19節

「因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」彼得前書三章10節

「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」以弗所書四章29節

對於智慧的話語,聖經上有許多的教導,為要叫我們知所進退,多說造就人的話。應當留意的是,當我們必須用愛心說誠實話時,我們是否先給了正面的肯定讚美,再給建議。有時候為了講究效率,我們往往省略了前面的步驟,直接檢討缺失,並給出良心的建議,卻常常造成對方無法承受的傷害,因而影響教會中團隊的氣氛,與和睦的關係,這是值得我們深思的問題。

以身作則說造就的話語

知道如何產生金蘋果後,就要設法將金蘋果分送出去。若在教會中能得到牧者的認同,就可率先以身作則,盡可能的在言談中送出金蘋果,並邀請牧者團隊、行政同工效法,進而將這樣的理念推廣到全教會。

當教會的的兄姊妹都能很自然的分送話語金蘋果時,必然會影響到每個家庭,進而可以推廣至社區,周遭的親朋好友、同事等,漸漸就會影響更廣的層面,甚至改革社會風氣。

話語的力量是很大的,智慧的話語更能讓人感受到被瞭解與接納,可以讓人得到安慰和鼓勵。當人擁有這些愛的滋潤,就會有自省的能力,願意改變,生命才能得以更新而變化。

唯有生命才能影響生命,人的改變,通常不是因為知錯,而是因為有愛,話語是我們傳達愛的工具,可以很直接,也可以很溫暖,每個人都可以努力讓話語金蘋果成為愛的象徵,散落在人間每個角落。

從話語開始榮耀神

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」路加福音十六章10節

若我們基督徒想要改變世界,就從最小的事開始。當我們在最小的事上忠心,蒙神喜悅時,祂就會將更大的事交給我們。所謂大處著眼,小處著手,我們就由生活中最小的地方開始實踐金蘋果計畫吧!

由此刻開始,我們就可以對身邊的人說好話,說神的話語,讓話語金蘋果不斷鏗鏘落地,直到滿溢到門外,到街道上,到整個社區。

期待話語金蘋果的火花讓世人看見神的愛,並榮耀神的名。(作者為高雄博愛教會執事)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。