徐湘雲服事銀髮族 看到生命可貴



 【記者蔡明憲台北─台東報導】「一些簡單的幫助,看見長輩們回以開心的笑容,心裡就很滿足…」,台東基督教醫院迦南護理之家社工員徐湘雲姊妹,從西部到台東投入老人服務事工,從新鮮到疲憊,再從排斥到體貼,從長輩身上體會生命最單純的幸福。

 她表示,剛開始參與服事,會覺得很新鮮、很有責任感,但日子久了,發現在老人家身上看不到希望,熱情逐漸減少,工作成為例行公事。

 她說,當有機會重新回頭看自己的服事時,上帝帶領她用新的眼光看老人家。長輩們的身體雖然是走向死亡,但他們的心靈層面卻回到像小孩子般的單純。

心靈像孩子單純

 徐湘雲表示,參與老人居家服務時,主要工作是協助長輩洗澡、復健及居家整理等,當行動不便的長輩們洗完澡後,自然流露舒服、放鬆的表情,這是一般正常人常不以為意的。

 她說,有次計畫幫老人家修繕家裡,原以為長輩們會想要大整修,但發現他們想要的,只是有人幫他們換燈管。許多長輩自己無法換,用到燈壞掉了還在用,因此看到燈再亮起時,笑容就出現了。

 她表示,一般人認為長輩需要的,常不是他們真正的想要,老人家要的其實很簡單,真的像小孩一樣單純。

 她感謝神讓她擁有較高的忍耐度,可以有耐心處理大小便、嘔吐等外人難以忍受的事。

體會長輩需要

 從台南神學院畢業的徐湘雲,因著實習時的感動,從一個個躺在病床上的長者,想到自己父母的需要,讓她想盡一份力,提供老人家更好的照顧。

 曾獲台東縣優良居家服務督導的她說,上帝給人的生命,是從零到有、從生到死。在老人事工中,體會生命歷程真的很短,需要把握當下、盡其所能的擺上。更重要是不要將家人朋友的關心當成理所當然,要為自己所擁有的獻上感恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。