從心中的小星星反思人生



 人往往受制於感覺,而不同眼光所產生之看法,更大大影響人們做人處事,因此能有不同之眼光,將使格局變大、處境變寬,結局完全不同。對孩子的教育亦然。

壓力與共鳴

 《心中的小星星》是一部感動人心之電影,卻在筆者心中產生極大之共鳴。筆者彷彿曾是那個在升學壓力下,拼命讀書的男孩;又彷彿仍是那個在養家壓力下,拼命賺錢的父親。

 片中小男主角伊翔,在事情的起頭是非常的艱困、沮喪,他因為患有讀寫障礙症,而被父母誤解,被老師同學鄙視,被迫離家讀寄宿學校,讓伊翔十分傷心。不被瞭解,更讓他難過不已。而他只能存心忍耐,直到瞭解他的恩師尼康出現。

 美術老師尼康,自身幼時即患有讀寫障礙症,而被父母誤解,被老師同學鄙視。他能感同身受男主角伊翔之處境,他曾從困境中,被另一位恩師拯救起來,因此他能完全瞭解伊翔之感受。

困境中須忍耐

 他有信心幫助伊翔脫困,也有愛心去拜訪伊翔之父母,更付出關心採取行動,說服校長,讓伊翔不被退學。他親自擔任輔導老師,教導伊翔認字。漸漸的伊翔從新燃起了希望,也慢慢的恢復了自信,再次激發出無比的想像力,勇奪全市繪畫比賽冠軍,讓所有人跌破眼鏡。

 美術老師尼康,因自身痛苦經歷,將它轉為大愛。他清楚知道問題的癥結,因此他有充足的信心,去幫助伊翔脫困。人的盡頭是神的起頭,當我們軟弱陷入困境,心中一片黑暗,這時我們最需要有神的不同之眼光,他就如主耶穌一樣,能體諒我們軟弱,能帶領我們走出困境,因為「在艱困,沮喪困境中須存心忍耐專等候神」。(彼得後書一章19節)

勇於付出關愛

 筆者曾認得一位在基督裡的人,他在中年危機陷入困境, 罹患憂鬱症無法正常工作生活賺錢養家心中一片黑暗時,曾經歷神的不同之眼光。當他默默無聲,專等候神時,突然有一首詩歌浮現心頭,歌詞是「我知誰掌管前途,我知他握著我手;在神萬事非偶然,都是他引領眷顧;故我面臨的遭遇,不論大小的難處;我信那行奇事的神,一切交托主」。

 當他用信心宣告來唱時,奇妙事竟發生了,旁人見他的臉發光。之後不到兩周內,他竟恢復自信,完全走出困境,並在公司裡有傑出表現,得到老板肯定,與同事們之讚賞,讓所有人跌破眼鏡。

 印證了基督在你們心裡成了榮耀的盼望。我們既有這樣的盼望,就大膽講說,讓我們都像片中那位美術老師尼康,對週遭有需要的人,付出關心與愛心,並像保羅一樣大膽講說這盼望的福音。(稿費奉獻論壇)(作者為中華福音神學院學生)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。