孟德爾頌200週年歡慶音樂會



 孟德爾頌的音樂神劇《以利亞》(Elijah),四月七日晚上七點半,將於台北國家音樂廳舉行,歡迎民眾聆賞。

三大神劇之一

 孟德爾頌一八四二年前往瑞士渡假時,寫下神劇《以利亞》;相傳他愛上了牧師的女兒賽西兒,於是二十九歲那年,莊嚴聖潔的神劇《以利亞》成為他婚姻的美麗見證。而這部動人的鉅作,也和韓德爾《彌賽亞》及海頓《創世記》並列為音樂史三大神劇。

 《以利亞》(Elijah)的名字意謂「耶和華是我的上帝」,這部孟德爾頌的畢生傑作,在基督徒指揮家林望傑的棒下,埋伏著解析以利亞、就仿如解讀來自上帝話語的機巧。

詮釋悲壯史詩

 林望傑是印尼雅加達出生的華裔美籍音樂家,透過不同角色的吟唱對話與劇情推衍,展現了神劇(Oratorio)本質上「演說」(Oratio)與「演唱」(Chorus)交錯的魅力─醇厚溫柔的女低音將唱出上帝宛若母親般的慈悲大愛,而高亢迴旋的男嗓音將把地震、烈火、海嘯的試煉,重擬以利亞作為上帝先知所發出的悲壯史詩。

 擔任小提琴演奏的林以信,是曾得過很多大獎的哈佛畢業生,其他演出陣容如下:

 演出者:指揮/林望傑(JAHJA LING conductor)合唱指導/杜黑〈Dirk DuHei chorus master〉

 女高音/陳美玲(MEILIN CHEN soprano)女中音/陳珮琪(PEICHI CHEN alto)

 男高音/鄧吉龍(CHILONG TENG tenor)男中音/廖聰文 (CHONGBOON LIAU baritone)

 台北愛樂合唱團(TAIPEI PHILHARMONIC CHORUS)國家交響樂團(NSO)

 曲目:孟德爾頌:神劇《以利亞》(第一部全曲及第二部選粹)

   MENDELSSOHN: Elijah Part 1 Selections from Part 2

 演出時間47(二)19:30

 【音樂會前導聆】時間:47(二)7:00PM

 地點:國家音樂廳一樓大廳 主講人/車炎江

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。