永存的風範─記念戴紹曾院長



 1970年戴紹曾院長與師母開車從高雄搬家來台北,創立中華福音神學院,那時他們「除了異象,別無所有」。戴院長在那個教會界反智、反神學的環境中,為華神定下「靈命、學識、事奉」三育平衡的全人教育方針,使華神成為華人教會中第一個專收大學畢業生的研究院級神學院,華人傳道人素質因此得著大幅的提升。

辛苦奠基 毅然交棒

 至今華神成立近四十年,校友已經有一千四百多位,遍佈世界五大洲,在各地忠心從事宣教、牧會及教導的事奉。

 戴紹曾院長在任滿十年,為華神建設好汀州路的校舍之後,毅然放下院長工作,交給林道亮博士接任,因為他認為華神應該由華人來擔任院長。他自己則去新加坡,接任海外基督使團OMF的總主任,多年後更創立國際專業事奉團隊MSI,專門以醫療、職訓、教育,協助中國大陸的人民,直到前兩年才正式退休。

 他有宣教士的遠見,國度的胸襟,不斷開拓向前,卻又功成不居。他與師母一生不為自己打算,未曾自購住宅,在華神時住在學校宿舍,在香港時住在信徒出借的公寓,但他慷慨參與主工,直到過世前仍為華神建校寄上最後一筆奉獻。

勉勵華神 勇敢向前

 他更勉勵華神師生,勇敢進行第三期建校,好像約書亞與以色列人,跟隨約櫃過約旦河,進入應許之地,走一條「未曾走過的路」約書亞記三4。他自己是歷史學者,亦在華神成立中國教會史研究中心。近年更帶病努力完成戴德生的傳記,復又每天透過電腦網路與波士頓的校友張陳一萍師母討論寫作細節,到這個月終於出版戴德生的岳父台約珥的傳記。

 近十多年戴院長一家長住香港,並成為華神香港校友的精神領袖,早期校友喜歡親近他,晚期的校友更敬他如父祖。他更記得早期每一個華神校友的生日,按時親自打電話祝賀。

五種職分具體典範

 戴院長全家五代在中國事奉,他的先祖戴德生、台約珥把福音帶來中國,埋骨中國,現在他自己更激發華人信徒向外宣教的負擔,把福音帶出中國,傳回耶路撒冷。

 以弗所書四章11節說,神所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。戴院長正是神所賜這五種職份的具體典範。哲人已萎,風範永存。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。