彭德成:主是我最大力量



 台東縣副縣長彭德成弟兄,長期以來,推動教會結合公部門辦理福音活動不遺餘力,不論是在交通部觀光局、原民會及現在的台東縣政府,讓更多人可以在參加活動的過程中,認識主耶穌的榮美,就是他最大的負擔與喜樂。

 彭德成受訪時謙卑地表示,一切都是神所做的,他只是竭力為主做工。他常常禱告,求神賜他清潔的心,使他有正直的靈,來面對一切的挑戰。

 彭德成說,主在教會當中、主在政府當中,主在台灣。教會和政府都有計畫,但我們要謙卑下來,尋求神的計畫,感謝上帝為祂的僕人一直開路,請弟兄姊妹繼續為他代禱。

以下就是專訪全文:

 問:對於神一路的開路帶領,您心中的感恩為何?

 彭德成答:我的父親是一個受刑人,他因案入獄的時候,家裏面只剩下一斗米、一把韭菜及十塊錢,後來我被送到寄養家庭。在那同時,基督教芥菜總會到監獄探訪,我父親向他們表示:「彭德成需要幫忙」。後來孫理蓮師母就來家中探訪,得知我們的境遇後就把我們安排到埔里愛蘭去安置。

謙卑順服神帶領

 我國小二年級的時候看過耶穌向我顯現,但我的姊姊並沒有看見。我的心中一直有疑問:「神啊!為何你向我顯現?」及「為何你向我顯現,我的姊姊卻看不見?」後來神讓我讀到使徒行傳廿六章16節及使徒行傳九章7節兩處聖經釋疑。

 而從民國80年之後到台東縣擔任副縣長,使徒行傳九章6節「起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」及廿六章16節「你起來站著,我特意向你顯現…將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來…」則是兩處聖經影響我很深。

 民國八十四年的時候,花東縱谷風景管理處開始要籌備建立,那時我被告知擔任籌畫,我當時正在華神修課,我就對院長賴建國說:「這是流奶與蜜之地」。後來,花東縱谷風景管理處首任的處長竟然不是我,我就安靜下來尋求神的心意,相信神必有祂的美意上帝讓我在復活節查經時,查考到出埃及記三章78節,神也帶領我到花東縱谷服事。

神一路保守祝福

 後來,民國88年我在接任花東縱谷風景管理處長後辦了聖誕燈會,接著派到茂林國家公園管理處,一個多月之後,我就有感動,要推動2004茂林禮讚「原」之頌。籌畫到後來,原住民對神的敬虔讓我十分感動,他們將「原」之頌,定位為受造之物對神的歌頌,民國九十三年所有來到台灣南部的颱風都成怪颱(突然轉向),真是太奇妙了。

 我來到台東縣之後,要辦聖誕節的活動,神也同樣祝福開路,我十月12日上任,十二月15日就點燈。去年229,我們辦為台東祝福禱告,復活節也辦讚美特會,上帝是以讚美為寶座的,神祝福台東,去年所有颱風來到台東都轉向,米塔颱風、卡玫基颱風都是這樣。

 問:縣長去年颱風天國外出差,遭受外界極大抨擊,當時縣政處在這麼大的風暴中,您如何面對?信仰在這當中對你的幫助?

 彭德成答:我非常清楚這是上帝奇妙的作為,就像約伯記卅七章12節所教導的。鄺麗貞縣長出國的次數在各縣市首長而言,是排在第七位,但當下縣政府再怎麼開記者會,是沒有人願意聽的。

神賜智慧做明快決定

 當時在颱風可能襲台的情況下,我代理縣長職務,擔任台東縣(防颱)的指揮官,除了要向鄺縣長回報最新的狀況外,也必須做出正確且明快的決定。

 當外界對鄺縣長在那個時機點出訪多所質疑,且我拿出資料及數據向媒體說明都沒有效果時,我靜默不語,心中清楚知道:「主啊!你必有你的美意。」我看到其他的縣市因颱風侵襲,雨量飆到一千多毫米,但台東只有卅多毫米以下時,我跪地向主獻上感恩禱告。

公義人的話不被顛倒

 我清楚知道,上帝的僕人在這裏,耶穌愛我們,神的寶座在台東,在這裏得到印證。當施政遭受誤解的時候,神透過申命記十六章「智慧人的眼睛不變瞎,公義人的話不被顛倒」來安慰我,雖然會受到很大的衝擊,但靠著主能夠走下來。

 問:一個基督徒從政者,如何在堅守信仰及面對世界和信仰價值有所衝突的事物上持守分寸?

 答:人一定要相信我們是軟弱的,撒但魔鬼到處尋找可吞吃之物,但神的靈光照我們,就剛強起來。約翰福音十五章18節教導我們「…你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面…」作為一個基督徒為什麼要過紅海,過紅海就是受洗的意思,我們受洗成為基督徒後依然會有軟弱,很多人因為軟弱而跌倒沒有辦法進到流奶與蜜之地,得勝的人才能享有平安與喜樂。人的軟弱是一定有的,所以人需要信靠上帝,讓主耶穌的寶血來洗淨我們。

 我常常禱告,求神賜我清潔的心,使我有正直的靈,這個過程中有學習,也有堅持。基督徒要持守「智慧人的眼睛不變瞎,公義人的話不被顛倒」。

領受上帝的祝福

 我是基督徒,台東縣和教會相關的事都由我來聯繫推動,這是神給我的機會,我歡喜快樂。雖然有時會有一些逼迫臨到我,但我相信,逼迫是上帝的祝福,若在職位上遭到逼迫,我的領受是上帝是要藉著患難的環境磨練我,或是要我轉向離開這個位置。

 問:台東縣已有多次教會結合公部門成功辦活動的例子,在這些過程中,您可以分享的經驗與建言為何?

 彭德成答:首先,要非常清楚知道,所要做的是上帝的工作,而且我們要俯伏在上帝的面前。就像聖經使徒行傳九章6節所教導的「起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你」。我們的位分是上帝給的,我每天早上都要靈修、禱告,把今天所要做的交給主,求祂為我開路。

謙卑尋求神的計畫

 對於教會,我的建議是,就像聖經使徒行傳廿六章16節所教導的「將你所看見的事、 和我將要指示你的事、 證明出來。」

 主在教會當中、主在政府當中,主在台灣。教會和政府都有計畫,但我們要謙卑下來,尋求神的計畫。

 我在台東當副縣長,剛開始的時候比較強勢,後來有一些轉折,我就修飾。台東的教會比寺廟還多,原住民的議員則有十位,因為台東有炸寒單活動,縣府辦聖誕節的活動他們都全力支持,這是上帝的預備和恩典。很多人都稱讚我為台東做了很多事情,我都告訴他們,這些是神做的。

 問:在持守信仰的過程,遇到爭戰如何克服?

 彭德成答:這需要學習。公務員在金錢上的事會比較多,我求主賜給我有顆清潔的心,及正直的靈。屬靈的大原則要堅持,不能因為任何理由讓我們跌倒。我來台東縣之後,從辦聖誕節活動開始,感謝上帝為祂的僕人一直開路。越是高位的人,越是需要弟兄姊妹不斷地代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。