敬愛上帝使你的家蒙福

敬愛上帝使你的家蒙福


 聽,分為兩種:一種是,雖然聽見了,但沒有產生意義;英文描寫這個字叫做hear。好像聽見飛機飛過上方,只是覺得很吵,頂多我們摀住耳朵隔絕那個聲音。這個聲音對我們的意義不大。

 英文中有另外一個「聽」,listen;這個字的意義是聽到某些聲音,並且對我們的動作帶來改變,或是帶來深刻、長遠的影響。好像一位父親告訴孩子,考完試,我們全家去旅行,所以孩子就把時間空出來。

每一天我們會聽到許多聲音

 這樣,對這孩子帶來生活的影響,這就是聽(listen),所帶來的影響。這樣的聽,改變了一些日子的作息規律。

 但是,聽,有時候不是當下的改變,而是會深遠的影響最深層的潛意識思想、行為和價值觀,使人成為不同的品格、思想而採取不同的生活模式,也影響這個人變成什麼樣的人。

 當我還是中台神學院學生的時候,在禮拜六、日會被分發到各個教會實習。我有一位同學在某間聖教會實習,有一天他在主日學帶領兒童崇拜,當天的課程內容是:「我們不是屬這世界,乃是屬主耶穌。」那天唱了幾首歌:其中有一首是:「我歡喜因我屬主耶穌」。

 整個課程將要結束,複習當天的課程,那時我同學問小朋友說:上完今天的課程,你們知道你們屬什麼了嗎?所期待的答案是:「屬主耶穌」。其中有一位小朋友很大聲的帶頭回答:「我阿嬤說我屬馬的。」只聽見其他小朋友說:我屬羊的、我屬猴子的。

 我那同學聽到這些答案,又好氣、有好笑,臉上突然感覺到刻了三條線。這就是聽(listen),深深的影響了我們的生活概念和內在價值觀。

 申命記第六章 4~5節「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。」所說的聽,意義更深刻。不只是指著改變現況,更重要的事,上帝在提醒我們:我們是怎麼聽的?我們要注意聽什麼?我們如何分辨我們所聽的?因為我們所聽的,將會大大的影響我們的生命內容和品質,不但是我們自己,甚至是我們的父母和兒女。

每天所聽的影響了生活價值觀

 多數的人曉得什麼叫做先入為主的觀念,但通常這個成語被用來形容人對事物根深蒂固的觀念,甚至是食古不化的代名詞。

但是,若能從另一方面來思考這個成語,會發覺其實生活中充滿了各種先入為主的觀念,並且這些先入為主的觀念,大大的影響著人的生活。 的確,如果先入為主的觀念和習慣是錯誤的,那麼很有可能花掉大半輩子的時間在過生活,到頭來才發覺是在走冤枉路,那麼,就可能要花更多的時間,贖回曾經迷失的生活和生命。

 如果一開始的時候就能夠被正確的引導,這樣,在個人有限的時間和生命當中能夠被祝福的實質意義就更真實了。

 有個孩子,出生在一個頗有錢財的家庭。她們家在當地也頗有名望,但是家裡一直覺得沒有平安。因此,就常常尋找各廟寺求神拜佛,她自己就在這樣的環境下長大。後來長大結婚,夫妻經常吵嘴,孩子出生以後,情況更加惡化。

這時候她能想到的是什麼?她會想到什麼?沒錯,她就是像他父母一樣,求神拜佛。那時候,有人介紹他去一間廟裡,在廟裡買了兩尊很精緻的佛像,廟方說是純金並且被高僧加持過的,花掉了大概是一個公務人員五年的薪水,但是,家裡並沒有因為這樣而平安起來。

家中缺少真平安?

 她以為是不夠虔誠,以為他拜神明拜得不夠,因此早晚膜拜燒香,並且每年固定花錢、必恭必敬沿路三跪九叩的把神明送回去廟裡面重新加持,但是,她還是覺得家裡沒有平安。

 時間一過十幾年,她的孩子到了考高中的年齡,那一年,她花了好多錢為孩子祈福,孩子也沒有考上高中。她跪在神明前哀哭,唯一的孩子,沒有考上高中,前途如何是好?哭著哭著,要舉手擦眼淚的時候,不小心把那兩尊神像其中的一尊揮到,神像硬生生的掉落地上。循著神像落地的方向看過去,不看還好,一看!不得了!神像斷了頭。

 這可如何是好。她嚇死了!可是,隨即她回過神來!不對呀!神像為什麼會斷頭?這神明不是純金的嗎?將近二十年來,小心翼翼事奉的金身神明,竟然只是一團泥土,他的心隨著神明斷掉的頭一起粉碎了。那段日子,他吃不下、睡不著,得了失心瘋,行屍走肉的過日子。

 以後,有個遠房的親戚來看她,報給她什麼祕方之類的藥物,經過一年多的服用,也不見得好轉。好長一段日子,家人決定放棄醫治,任她自生自滅。

 有個遠房親戚,在一次閒聊中,把這情況不經意的聊了出來,在他們當中,有個人聽到這樣的一件事情,就希望有機會去拜訪這位失心瘋的女士,不久,這位遠房親戚安排了時間就一起成行了。

 到了那女士的家,那女士照樣一臉茫然、目光呆滯、無助的眼神。這位來訪的鄰居,對這位女士說了一些話,然後把手放在為這位失心瘋女士的頭上,口中念念有詞。爾後,這位失心瘋的女士,像往常一樣面無表情的送走這位鄰居。

 一天,這位鄰居來到失心瘋女士的家裡,帶她出門,來到一個掛著十字架的地方「三自教會」。這位失心瘋的女士,竟然莫名的來了一股精神,對這位鄰居說:「我們要進去嗎?」這位鄰居說:「是呀,我們要進去。」

我們神是獨一的主

 進去的時候,正好在唱聖歌:至好朋友就是耶穌(耶穌恩友歌)。這位失心瘋的女士,聽到歌聲,眼睛漸漸起了變化,莫名的一直掉眼淚、一直掉眼淚,後來忍不住的就嚎啕大哭起來了,所有的人都轉過來看他,他還是一直哭,一直哭,就在那一天,上帝找到了這位失心瘋的女士,使他得了醫治,使他找到了真正的平安。

 這是去年(2008年)的時候,我去黑龍江培訓,聽到其中的一位學員真實的見證。這就是申命記之所以一再的呼籲:「以色列啊,你要聽!耶和華─我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的 神。(申命記六章4~5節)因為這位我們所信仰的耶和華我們神是獨一的主」。

(作者為安樂聖教會牧師)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。