信心之父的二房難題(中)

信心之父的二房難題(中)


◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

婚姻的基本要件是:男人要可靠!是妻子一生的保障!

丈夫要成為妻子可靠的保障
亞伯拉罕顯然在扮演丈夫的角色上表現得不太妙。可是,另一方面來看撒拉,她竟然沒有埋怨,並配合演出,能如此順服,是她對神有信心?或是對老公呢?若加上創十八章接待天使的情況來看,她應是順服老公較多。

十八章記載了耶和華顯現,那時正熱。亞伯拉罕出去迎接,俯伏在地,並要款待他們。於是,他急忙回帳棚裡找撒拉,吩咐她速速拿三細亞細麵調和做餅,說畢又自己去抓了條嫩好的牛犢給僕人料理。此時,若果你是撒拉,你會怎樣?心裡不會想說天氣這般熱,家裡不是有不少奴婢(至少318人,見十四章14節),為何要堂堂夫人我親自做餅?

等客人吃過了,彼此對話時,撒拉在帳棚裡偷聽到他們的話:第二年的今天,她必要生一個兒子。撒拉心裡暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」

她稱她丈夫「我主」,表示她對丈夫尊重、愛護,他們都年老了,又怎能生子呢?她看似否認,心裡卻渴望擁有;估計撒拉暗笑,心態就是這樣。這也是她此時對神的「眼未見、難相信」的寫照!

在生活中尊重、愛護丈夫
她心裡雖甚渴望,甚至願把夏甲給了亞伯拉罕,好把婢女的兒子歸在自己名下;祇是由六十五歲直等到八十九歲依舊沒有子嗣,任誰都不免要對神畫的「大餅」暗笑,不是嗎?

但願所有為人妻者,不彷學習撒拉,因為即使她尊貴、富有、貌美,她至少已做到順服丈夫的心意「他吩咐她速速做餅,她就去作。」

彼得前書三章1-6節說:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來…只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。」

彼得這裡為何選用撒拉的事蹟?可見在居家生活中的小節,她為亞伯拉罕做餅,稱他為主,這便是她長久溫柔、安靜、順服的見證,亦是她心裡尊重他所愛的丈夫的顯現!連神都在新約裡肯定她!

雖然,這是撒拉的優點,只是「過頭了」!竟成了她妨礙神作為的一大敗筆!

他幫丈夫的心過頭了!當她聽到神要賜給老公的異象是那麼大:子孫將多如天星海砂,自己卻遲遲不能受孕時,一時心一急,也沒想那麼多了(至少她輕估了女人潛藏的忌妒心),便替老公出主意,以自己的使女代替自己生孩子!

就當時文化,她這點子在人的認定裡是合理也合法的,並無可議;且彼時的風氣不能生孩子是女人挺羞辱的事!只是撒拉這一招,不但不合上帝的心意!至少她跑在神的時間之前,且從此種下人類世界之後數千年,以色列與回教後裔兩民族極複雜的歷史糾葛。

用中國人「紅樓夢」的家庭劇心機暗鬥之觀點來看,就是標準的「正、偏二房之爭」模式!只是誰也未料其火力竟綿延達數世紀之久?至於今天仍未能解開,唉!

存著長久溫柔安靜的心
若說創世紀四十章14節,約瑟對酒政說的那段話:「但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。」因著他不是倚靠神,而是尋求人的幫助,反而使他又延遲了兩年(四十一章)才出獄,那麼這裡是否也可以這麼說:因著亞伯拉罕沒有拒絕撒拉的人意介入,致使神的計畫-以撒的出生,挪後了14年(創十七章24:亞伯拉罕99歲時,以實瑪利13歲)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會