民俗遇到信仰:清明掃墓的真理教導



清明節又要到了,許多教會又面臨掃墓、祭祖與信仰的衝突,一些教會利用這個時期特別進行一些教導,也有一些教會採取「因地制宜」的作法,不論是採取何種教導,都應該傳達正確的信仰,為了弟兄姐妹的靈性,教會的牧者正可以利用清明節的機會「歸正」許多不何信仰的作法,也傳達正確的聖經真理。

從聖經學正確生活

聖經提摩太後書三章1617節說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」每一個人決志、受浸洗後,都要受神的話語教訓、督責,全人要被神改正,要學習正確的生活,這樣自己會受益,也可以被塑造完全,預備行各樣的善事。

舊約出埃及記廿章12節說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」人當孝敬榮耀父母,神賜長壽給這樣的人。

教會宣揚福音,首先面對的質疑是:「基督徒不孝」。因為基督徒對父母、親人還在世的「孝順」,是許多未信主的人可以見證的;可是一談到「葬禮」、「掃墓」、「祭祖」,就一口咬定基督徒「不孝」。因為基督徒在親人的葬禮中不祭拜,掃墓以不拿香,不用供品。許多人雖然認為基督教很好,卻不敢受浸洗,因為受浸洗之後不能祭拜祖先,是「大不孝」啊!

歸正掃墓觀念

其實造成這種結果,是因為教會沒有教導剛信主的人要如何過一個「正確而歸正」的生活。教會應教導把葬禮歸正於埋葬已經過世的親人,讓親人「入土為安」。死去的親人已經不愁生活,也不會成為鬼神,我們把親人埋葬,感謝他們在世時愛我們,我們要懷念、效法他們的言行。「祭拜」是對真神的態度,不是對過世親人的方式。

那麼,為什麼人們還是在祭拜呢?一言以蔽之,想要表達對親人的思念,更盼望對此趨吉避凶、得庇佑,對去世的親人表達思念是正確的,但是想要趨吉避凶、得庇佑就是宗教行為了。

人過世後,既不能成為鬼神,又何德何能來庇佑子孫呢?因此聖經明說,這種行為就是拜偶像假神。

我們用聖經真理把此事歸正之後就知道,「葬禮」、「掃墓」、「祭祖」之重點是「思念感恩」已過世的親人,更何況基督徒離世後,未來在神那兒還要歡聚一堂呢!

總之,要洗刷「基督徒不孝」之名,只要把「葬禮」、「掃墓」歸正為「追思、緬懷」親人,向神稱謝感恩並述說親人嘉言德行即可。「祭祖」要歸正為「追思已故親人」,用「追思已故親人感恩禮拜」即可。

用詩歌緬懷親人

有的教會在「葬禮」中除了「追思默哀」外,還另外安排向已故親人遺照鞠躬或獻上鮮花一朵,以表示對死者的敬意。其原因是為了許多未信主親友所作的妥協,使未信主親友在葬禮中有傳統的宗教行為,也曾加參與感。但這種妥協使許多信徒回到傳統,很容易回到未信主之前的生活狀態,殊為可惜。

歸正這種情況,可以在「追思默哀」中,可以演奏一首富有安慰且大眾熟悉的詩歌,引人進入「思念」的情境,又把人們帶入神的話語中得著安慰與鼓勵。

這種情況在「掃墓」時也相同,雖然有人倡言在墓地放花,是讓外人看到基督徒也來掃墓了,基督徒並非如外傳「不孝」。但我仍然主張,在「掃墓追思感恩禮拜」中,大家輕吟詩歌,緬懷親人即可。這樣既合乎真理,又免留破口。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。