擁有渴慕的心志,並持續下去



 一個寒冷的夜晚,教會來了一隻貓,這隻貓顯然是餓了,由於過去對貓有不好的印象,直覺就要把牠趕走,然而,卻見師母拿著食物給牠吃﹔第二天夜晚又來。後來,牠不但在夜晚出現,就連白天也可以看到牠的蹤影。如此,牠便每天來教會門口報到,為了這隻貓,我們還去買了貓的飼料。

由於這隻貓蠻乖的,很多時間會在身邊撒驕,模樣極其可愛,於是,我們也開始思考要不要養為家貓。

然而,或許因為過去沒有養過貓,不了解貓的習性,對牠的期待實在太高,當然失望就愈大。

直到一天,當我們叫喚牠不回來時,我們便決定不再養牠,當那夜,教會大門關閉,不再為牠敞開的時候,我想起了以賽亞書五十五章6節﹕「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我們或許過去一直有錯誤的想法,就是上帝恩典之門是永遠敞開的,從以賽亞書五十五章6節這段經文中,暗示著有一天上帝的恩典之門將會關閉,而那一天,若沒有進去的人,則會哀哭切齒;事實上,這樣的觀念充斥著整本聖經。

趁著今天還可以尋求神的時候,來檢視自己的信仰吧,並細心維持與上帝的關係。

年輕的男女在談戀愛時,通常會彼此的某些特質而彼此吸引,甚至會渴慕對方,這令我想起在詩篇四十二篇一開始讓我們看見了一個很美的畫面,就是如鹿切慕溪水。

鹿切慕溪水的畫面,或許我們並不很熟悉,但我們稍微想像一下:溪水一年到頭長流不息,但是鹿遇到乾旱,四處尋覓水源,可以讓牠維持生命,牠當然珍惜溪水。

一個可以渴慕上帝如同鹿切慕溪水一樣,甚至在第2節裡面說:「我的心渴想上帝,就是永生上帝,我幾時見上帝?」這是一種自我對話,他問自己說:「哎唷!怎麼跟上帝約會的時間還沒有到呢?」這種心情是對上帝有期待,有盼望。那種心情好像是我們在週六晚上的時候,就開始預備主日的聚會,奉獻的錢預備了,聖經、聖歌預備好了,到教會拿的那個專用袋子預備好了。這是有期待的心情。我們期待上帝對我們說話,我們期待上帝在我這個人身上有新事發生。這是一種渴慕上帝的表現。

今天,請你將你的焦點轉向上帝,就是當你一起床就想到我們的上帝。我不知道你有沒有常常在擔憂一些事?像是你今天在讀這篇文章,也極可能你的心已經飛出去了。你可能常常把焦點放在工作上、人際關係上、經濟上、孩子的教養上、感情上,你可能常常擔心這個,又擔心那個。

這樣子,你如何渴慕上帝呢?所以,今天我們靈修的時候,需要有一個態度,那態度就是「渴慕上帝」。

一個基督徒再也沒有比親近上帝、渴慕上帝更重要的事了!如果我們做許多的事工、計畫、服事,但是對上帝沒有渴慕,那麼,我們所做的,好像是外面社團所做的一樣。因此,你需要在靈修前渴慕上帝,珍惜祂的話語,背祂的話語。

什麼吸引著我們?詩人形容與神的關係如同愛情,真是美極了!他說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。」雅歌一章14節這樣的形容與光景真是美極了!當我們被神的愛吸引時,就猶如愛情間的關係。當戀愛中的二人進入愛河時,他們似乎想永遠粘在一起似的,彼此被吸引住。

一日的傍晚,我用摩托車載著內人去辦理一些事情,就在經過一個地方時,我們共同聞到一股香味,那是麵包剛出爐的香味,因著這股香味吸引著我們,我們便決定折返回去買那香噴噴的麵包。

這個經驗使我想到:當我們進入到基督的信仰時,到底什麼吸引著我們?是敬拜?是團契?是小組的成員?是聚會的內容?是牧師的講道?是愛宴?還是神自己呢?這是我們必須要去檢視的問題。

您與神的關係呢?您是不是對聚會已經沒有期待?您對禱告似乎沒有信心了?您對神的作為,已經不像過去那麼興奮?要小心!恐怕是出於惡者的計謀,也有可能是出於自己的軟弱與懶惰,若是這樣,如此基督的信仰,也一定不會滿足的!

要回到神的面前,恢愎起初對神的熱情,那股熱情或許已經快沒了,但是您需要再次讓神的愛來吸引您!

我曾處理過夫妻間的問題,最大的問題通常是彼此間已經沒有起初的熱情!神的子民啊!盼望我們能大大的禱告說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你!」

我不知道您最喜歡跟誰在一起?有些人可以喜歡跟您的父母、情人、朋友,或某一個知名的人物在一起。但是為什麼您想跟他們在一起呢?一定要有一個理由。或許是他很風趣、他很關心您、他很有安全感等等。

人們對一些事情總是感到好奇,像是:上帝的居所會是在哪裡?天國在哪裡?地獄在哪裡?而天國、地獄是有形的世界嗎?是地球的相對位置嗎?…等等,這些問題曾在神學院裡被熱烈的討論著,其實,這些都不是重要,重點是:您此享受於天國之中嗎?施洗者約翰和耶穌在傳福音之先,都說:「天國近了,你們當悔改!」那代表天國臨在這個世界是有可能的。我想也有許多基督徒都期待能與上帝同在,那樣的光景確實是美好的事。

然而,有件事將會影響上帝與我們同在,那就是犯罪!當我們在生活中不斷的得罪神,會使我們與神的關係隔絕,甚至,我們的好行為、禱告…等等,上帝也不蒙悅納。

只要我們隨時回到祂的面前,祂總是接納我們。而一旦上帝與我們同在,許多的困難都不成問題,因為上帝會醫治與祂同在的人,無論是肉體或者是心靈上,上帝都要醫治。上帝也要引導與祂同在的人,有時候,我們不知道該怎麼做選擇,但是上帝說:祂要引導我們。上帝更要安慰與祂同在的人,有很多時候,我們被誤會,總是,上帝要親自為您來伸冤,因為神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。詩篇六十八篇5節詩人的禱告說:耶和華啊,您見了我受的委屈;求您為我伸冤。耶利米哀歌三章59節主也說:「說:伸冤在我;我必報應。」羅馬書十二章19節;希伯來書十章30節因此,上帝將會是您的伸冤者!

上帝的同在和等豐富,今天就來尋求祂的面,甚至,就單純禱告:「主啊!求您聖靈光照我,鑒察我的心是否有得罪您,若是得罪了您,懇求您赦免我。並且,讓我單單的與您同在!」這個禱告將開啟豐盛生命之門!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。