清明節─用我喜愛的方式敬祖!

清明節敬祖


自從改信基督教後,每逢清明節,日子不到,我就開始唸些祖先的好德性給孩子們聽,我每年都說得出不一樣的生活點滴。

在那些令人難忘的軼聞趣事中,我把祖先的德行、愛心和事蹟傳告給孩子,要他們學習,要他們引以為慰、引以為傲,或引以為鑑。

基本上,這樣的方式比以前未信基督教時有所不同。

以前去掃墓是很嚴肅的事,好像大家都不可以隨便笑,不宜穿花衣服,要在香煙燻霧中耗上半天;現在是談話、討論、追憶與懷想,氣氛是很家常的,心情是很溫馨的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不同的祭祖方式

現在孩子們對老一輩有了一次比一次更詳細的認識,有天我很高興聽見,我兒子在告訴他兒子有關太祖父、太祖母、太太外婆的事情,那才真像在傳家!

當然,用點鮮花來表現敬重是合宜的。至於中國人習慣的燒紙錢、點香、磕頭我就以三鞠躬替代了。

由於我在父母生時算是孝順,所以不論鞠躬或磕頭,大家都可以接受,而把祖先的衣冠塚清掃乾淨也是應該的。總之,用我信仰的方式敬祖,令我感到喜悅。

想到我父母公婆時,真覺得以前人的德行比我們這一代好,他們不隨便說傷人的話,事多忍讓,並著眼大事,令人懷念。我愛他(她)們,希望我不要遜於先人才好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。