紀念受難週 基督徒思十架真義



【特約記者方鈺婷/編譯】世界各地的基督徒於今年四月5日紀念「棕樹主日」(Palm Sunday),慶祝耶穌基督的得勝,且以謙卑的樣式騎著驢駒進入耶路撒冷聖城。眾人揮舞著棕櫚葉,並回顧耶穌的腳蹤,同時,他們也提醒自己數日後即將紀念耶穌被釘十字架受難的「受難日」(Good Friday)。

美國密西根州特洛依城的中部森林區基督教會(Central Woodward Christian Church)鮑伯‧康威爾牧師表示:「身為一位傳道人,我從不知道應如何紀念棕樹主日。敬拜及舞蹈雖然活潑有趣,但這並非紀念活動的主軸,盛大紀念耶穌得勝光榮地進入聖城實非活動的主旨,因為紀念耶穌受難的『受難日』才是主軸。」。

「聖週」(Holy Week)同時也被稱為「受難週」(Passion Week)。從棕樹主日開始,接下來是「聖週四」(Holy Thursday,亦稱濯足日)─紀念耶穌最後的晚餐;「受難日」則是紀念耶穌基督的復活。

許多基督徒認為,受難週是基督教歷史上、甚至是全人類歷史上最重要的一週。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

美國南加洲豐盛基督教團契(Harvest Christian Fellowship)的行政牧師傑夫‧拉西恩說:「這是個震撼世人的一週,而世界的歷史也因此展開嶄新的一頁。」。

很多人曾對為何要紀念受難週存有許多疑問。

康威爾牧師解釋說:「在我們的想像中,我們彷彿看見耶穌被釘在十架上,在臨死的痛苦中大聲哭喊,並且殘酷地死去。然後,我們會問為何上帝容許這件事發生?」,「我很期待聽到較深刻的答案,因為十字架之所以成為基督教信仰的中心之真義無法一語帶過。」

「然而,我真誠地希望紀念受難日的當下也提醒我們,無論我們做了何事,即使我們羞辱上帝之獨生子,上帝仍不會輕易放棄我們。」康威爾牧師說。

對多數基督徒而言,耶穌基督是預定要被釘在十字架上的。

豐盛基督教團契的主任牧師奎格‧羅瑞對會眾講道時說:「耶穌基督所受的十字架刑罰並非錯誤也非事後諸葛,這整件事是上帝從創世以來就以為人類計劃好的救贖工作。」

羅瑞牧師在「基要真理:為何每一位基督徒必須要知道!」的講道中表示,耶穌來到世上的主要目的是為了成就上帝使人與祂和好而設的贖罪祭。

再者,耶穌是按著神的心意而行。羅瑞牧師解釋說:「耶穌是甘心獻上自己為祭,因為若他向天父禱告挪去十字架刑罰,或許他能從進退兩難的困境中解脫。」

「上帝以彷彿耶穌曾犯過每一個世上罪人所犯下的罪行來苦待耶穌,因為唯有如此,上帝才能原諒那些被贖的人們,彷彿他們已行出如基督般公義的完美生命樣式。」

羅瑞牧師表示:「這就是我們所謂的正義。它並不僅僅是為了讓世人除罪,更是為了將基督的公義放入我們的心靈帳戶。」(資料來源http:www.christianpost.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。