優人神鼓十日推出《入夜山嵐》



 優人神鼓二00八年轟轟烈烈完成「雲腳台灣」,邁入第廿一個年頭的優人神鼓,今年推出《入夜山嵐》,剛在台北開出全滿的票房。繼去年在高雄衛武營戶外演出《聽海之心》之心後,要將這部醞釀創作長達廿年、集優人藝術精華大成的作品,定四月十日、十一日日在高雄至德堂演出,與久違的南部觀眾見面。

 《入夜山嵐》是將廿年來的山中傳奇凝煉成舞台詩篇,以大地的雄渾能量鍛造出生命風景,巧妙的帶進都市中的劇院。

 這部集結擊鼓、舞鑼、神聖舞蹈、武術、絲竹音樂、詩詞吟誦等豐富表演內容於一身,並且雲集劇場與奧斯卡服裝美學大師葉錦添等人共同打造的經典,是二00九年首度舉辦的「台灣國際藝術節」台灣唯一當代表演藝術團體代表,與世界經典級的藝術團隊,同台較勁,對優人神鼓藝術總監劉若瑀與音樂總監黃誌群來說「入夜山嵐」幾乎是廿年前一踏上山,就開始創作的作品。廿年來跟這座山朝夕相處,訓練、生活。有了這座山,他們才得以創作,甚至「優」才得以存在。

與山同在

 從創團第一天開始,就與山同在。回望荒涼的開墾,必須自己擔水、開路、搭帳篷、蓋排練場、在大雨過後的泥濘中洗帳篷、作訓練等,真可謂是「篳路藍縷」!但是,山卻給了優人寬闊的胸襟和意境,訓練了每個人內在堅強的力量。

 山的環境,讓他們行走在顛簸不平的道路上,看似艱辛、困難,甚至流血流汗,可是,最後竟然如此回甘!也因為一切已然沉澱,因此即將呈現出來的新作不見辛酸血淚,卻是二十年來不變的山的晨昏、天候與聲音的描繪,是一幅幅恬靜的山水詩畫。

 黃誌群表示,這次作品的音樂將如同《聽海之心》一樣,以純粹的形式—沒有故事線,抽象方式來繪景寫意。從擊鼓創作出發的黃誌群,又回到音樂為主軸的創作思考,不同於《聽海之心》全然地以鑼鼓節奏為主體,《入夜山嵐》當中笛子、大提琴、笙、揚琴、胡琴…等中西樂器之悠揚的旋律,將會與優人擅長的鑼鼓融為一體,共同編織出一場音樂與自然的交響詩篇。

 此外,在肢體部份,或許因為「山」之於優人宛若母親,是能量與生命力的源頭,擁有溫柔與堅強兼具的形象,柔可克剛的「太極」,以及劇團深耕多年的「神聖舞蹈」,便成了主要的素材。

 另外,劇團更邀請葉錦添與林克華重新打造優人身影與山水般的劇場詩境,在動與靜,聲響與沉寂之間,再度帶給觀眾最不凡的寧靜與感動,浸沉於山的聲音、山的晨昏與山的四季中。

有輕柔的感覺

 葉錦添剛剛完成的戲服,如同蜿延如長卷的神秘故事集,也是清逸俐落的詩篇。這次葉錦添所用的顏色,都是很淡的,例如:粉紅、粉藍、粉綠等顏色;想傳達給觀眾的,就是山上的顏色,猶如早晨的山、樹梢上,葉子上露水的反光的淡彩。還用了比較多的純棉,希望是沒有人的經歷,單純只是東西本身,是一種輕柔的感覺。

 葉錦添覺得「優人最好看的地方,是他們所表現出的那股單純;他們在追求一股很單純的力量──不斷重複訴說一些故事,透過故事,傳達出這股單純的力量。單純,並不容易呈現,必須真的有力量,才能感動人」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。