岑永康、張珮珊 同在主裏愛的連結



 【記者梁敬彥台北報導】「我們一家人是在基督信仰與禱告建立起愛的連結。」TVBS新聞台主播岑永康、張珮珊夫妻(見右圖,梁敬彥/攝影)分享,家庭和睦的關鍵就是「同在主裏」。

留職停薪多陪孩子

 目前在台北浸信會懷恩堂聚會的岑永康及張珮珊夫妻,曾經為了和兩個孩子有更多的相處時間及更好的相處品質,向公司申請了留職停薪一年,帶著兒女到紐西蘭去遊學。岑永康感恩地說:「感謝上帝的保守帶領」。

 岑永康說,由於出身軍人家庭,受到原生家庭的影響,導致在剛當爸爸的前幾年,因為個性不夠柔軟,不習慣和孩子有親親、抱抱的動作,無形中和孩子就有了距離感。

 岑永康表示,過去因工作時間的關係,白天和孩子相處的時間不多,久而久之,他發現和孩子的感情沒有辦法很熱絡,而她和妻子張珮珊的共識就是在孩子的成長過程中,父母不能缺席,於是在禱告尋求神心意後,有了紐西蘭之行。

孩子成長父母不能缺席

 岑永康表示,感謝主,在那段時間裏,他和孩子一同釣魚、一起運動,也在放鬆及安靜的情況之下,神帶領他發現了在做爸爸的不足與可以再學習之處。

 岑永康及張珮珊表示,他們在回來台灣之後,為了兼顧工作與孩子的教養,於是一個負責白天、一個負責夜間的新聞播報,但星期天一定要全家一起到教會親近神。

 岑永康說,他們夫妻鼓勵孩子透過禱告,把想要對神及對爸媽說的話傾訴出來,雖然孩子目前一個五歲、一個六歲,但透過床邊聖經故事陪讀及禱告分享時間,讓全家人在主裏更加親密合一,也彼此學習、造就。

教導孩子守約、信實

 張珮珊說,她教導孩子要養成「守約」的習慣,並且要用同理心來待人接物,若是答應的事情沒有做到,就要暫時剝奪去他最喜歡的事,讓他們從小就做個信實的人。

 岑永康及張珮珊建議為人父母者,可以在生活中透過給孩子不同的體驗安排,在互動中了解自己的孩子,找到和孩子相處的模式,減輕期待式的威權壓力,增加親子互動的幸福感。這樣即使面對生活上的壓力事件,也不會影響親子間的互動關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。