基督徒與福氣   

基督徒與福氣


讀經:以弗所書一章3-10節

基督徒的福氣究竟是什麼呢?依經文所示是屬靈之福屬天上的,不是屬地上的,地上的福氣,一般來說,如字典中所示不外乎壽、富、康、好德與善終(老終命)這一切都是關係活在世上的,都是有限的,也都會離開我們的,而天上的福氣與這些地上的顯然不同,是現今的也可延續到永遠。

一、蒙揀選(第4節):從屬地上轉為屬天上

天國之喻:主耶穌曾論及天國如人撒網,拉上網之後揀選其所要而將不要的放回海裡去,這是被揀選者被驗中而被選上的,基督徒就是像這樣,被上帝透耶穌被選上的。

「蒙揀選」是被「挑出來」的意思,如群體中被挑選擔重任或得高位的人一樣,所以基督徒一旦明此意則充滿感恩。

人間之喻-記得那年,奧林匹克運動大會在西班牙的巴塞隆納舉行,聽說點聖火的,是與以前不同,是用射箭方式點的,而被選去射聖火種的人是一位木匠,他又是一位小兒麻痺的人,經他一射就點燃了聖火。

我們想想看,在西班牙有多少民眾,有多少射箭的人,但偏偏選上了這位地位不高、身體又有缺陷的人,對被選的人來說,是多麼幸運、多麼光榮、多麼高興快樂的事。

有位姊妹在畢業之前就應徵工作,卻被一個非常有規模的研究性機構甄選上,不但在多人中被選上的,又是一個高薪的工作,她被選上是何等高興,可想而知,所以蒙揀選是莫大之福。

二、得名分(第5節):從人子女轉為神兒女

1、名分對人重要-聽說偷渡客離開自己的地方偷渡到另一個國家,為了不被發現自己的身分,就藉用別人的身分住下去,就是有名分的人剛好過世,其年齡、性別…條件相近,在未除籍之前就承用此人的名分。

有人身為人妾,卻爭為正式妻室的名分。又有一位青年運用父母的人事關係進醫學院讀書,到畢業的時候,因為不是聯考進去讀的,所以教育部都無法給他畢業證書,真是難為醫生看病。

為此名分是十分重要的。

2、神兒女的名分-經上言明信耶穌成為上帝兒女,那就是告訴我們,他有上帝的生命,而且有上帝賦予之權柄,享受上帝家中的一切並天上的基業等...有名分真是好,基督徒就是如此享有屬天上帝兒女的名分和權力。

三、得恩典(第6-8節):從罪中轉為義中

1、火中抽出來的柴-恩典是白白給予,白白承受的東西,正如聖經所言:「好像火中抽出來的一根柴」(猶大書23節;阿摩司書四章12節)意思是我們原在生死火熱之罪中,被主耶穌救出來的。

2、有過犯又能得救-好像*行淫被捕的女人,被帶到主面前,主赦免了她的罪。又如吸毒的和酒,在輔導戒毒的地方得著釋放,不但成為正常的人並進入神學院讀書而想投入戒毒村中,幫助自己原先的同路人。

3、應有盡有的豐富-不論多少的需要,有多大的錯失,都能因著上帝的恩典,靠基督救贖的工作,得到解決,這真是在是上難找,得不到的途徑。經上說:「來到主的面前能得著生命,並得的更豐盛」(參約翰福音十章10節)

四、得體會(第9-10節):從無知轉為智慧

1、知道主的奧秘-「知道」有「知識性」的知,只在腦中推想的,還有「體驗性」的知,如騎車或開車是學習體驗而得知的,主的奧祕就是祂的豐富、深奧不易了解的旨意,藉以生命遵行體驗才能知道的,在以弗所三章告訴我們,外邦人能進入基督救恩裏,使外邦人猶太人能同為上帝的後裔,同蒙上帝的應許,這是進入基督裏才能體會的。

2、知道同歸於一-此句話在希臘原文的意思是歸於一個中心,意及上帝在日期滿足時就要使天上、地上的一切所有都歸於基督一個中心-以主的心為心的一個生活,就是百心歸一之生活,這是基督徒在基督裏的福氣。

 

默想:

1、試想你認為的福氣是什麼?

2、基督裏與基督外的福氣有什麼不同?

(作者為新生教團新生教會退休牧師,現為自由傳道)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。