樂興之時13日復活浪漫音樂會



 在復活節的隔天(13日),樂興之時管絃樂團將結合樂興女聲合唱團、台北松韻合唱團、台北世紀合唱團等表演團體於國家音樂廳演出巴哈:「復活節」清唱劇「凡有靈的,喜樂吧!」和布魯克納的降E大調第四號交響曲「浪漫」。

 樂興之時指揮江靖波表示,巴哈1724年上任聖托馬斯大教堂音樂總監時,曾經為了復活節期創作清唱劇,而「凡有靈的,喜樂吧!」這一首就是為耶穌復活後的隔天演唱所需而做的,因此,定在13日演出是有其屬靈的歷史意義。

 談到巴哈「復活節」清唱劇與布魯克納的交響曲「浪漫」的組合,江靖波說,布魯克納是虔誠的天主教徒,長期擔任教會管風琴司琴(地位等同音樂總監)服事,他所有的音樂都從信仰出發,而他希望帶給讀者的是中世紀的浪漫。因為從宗教改革到啟蒙運動到浪漫主義,普遍認為是理性的反動,之後激起熱情哲思,繼而經過反動、理性等思潮更迭,可以想見這是具有歷史感的浪漫。

雋永的巴哈清唱劇

 由於巴哈音樂之雋永,使其諸多作品幾乎已成為部分音樂體裁的代名詞,例如:無伴奏小提琴組曲、無伴奏大提琴組曲、受難曲、賦格曲、管風琴觸技曲…等。同樣的,起源於十七世紀初義大利的清唱劇Cantata,也是在巴哈的寫作下,成為音樂史上一顆顆溫潤多彩的珠玉小品。

 近幾年來,樂興之時定期推出巴哈清唱劇,作為樂興之時的核心曲目之一;今年,對這些作品很有心得的藝術總監江靖波,竟然將此樂興之時演出過的曲目,交由從未與樂興之時合作過的排灣族音樂家悟朗擔綱指揮!這個決定讓許多人忍不住問他原因,江靖波指揮表示:初見悟朗,即感覺到他對音樂的執著與深度;爾後再透過一次現場演出的檢驗,更確定他是非常難得的好指揮。

 悟朗現在同時兼任玉山神學院和台灣神學院教會音樂兼任老師,他強調,幾乎可以說巴哈是教會音樂的全部,從專業來看而言教會音樂與古典音樂是不同的,但在台灣有的人卻不太區分,他期待樂友能以多一分敬虔的心來聽巴哈。

熱愛大自然的浪漫

 911恐怖攻擊的期間,江靖波指揮人在慕尼黑,因欲捕捉高齡九十的指揮家汪?Guenter Wand最後的音樂會。席間布魯克納第四號交響曲「浪漫」讓他親炙汪德爐火純青的詮釋,以及慕尼黑愛樂保存得當的已逝指揮─傑立必達克在聲響、音色上的教誨。七年後江靖波率領樂興之時鄭重推出這首交響曲,便是要將當年在歷史上極特殊的一刻攫取,傳承給國內的朋友。

 江靖波說,第四號交響曲「浪漫」是布氏極具代表性的作品,他曾親自為第一樂章寫下聆導文字:「中世紀城堡-破曉-塔上傳出清晨的信號-城門打開-騎士們騎馬出城-進入神秘森林-林中細語-鳥兒歌唱-由此開展浪漫情景。」

 布魯克納對大自然的喜愛在此表露無疑。同樣熱愛大自然的江靖波指揮,往往在踱步林間時與作曲家產生共感,頓悟音符背後所傳達出來的私密話語…「布魯克納質樸可愛!由他顛覆傳統的創作語彙中,我們充分感受到他虔敬信仰中的靈命光景、異像,一一化作一種宇宙時間尺度的聲響世界,必須得用心凝聽…」

成為開心果

 2009年開始,樂興之時的自製音樂會計畫長期實施『開心果』專案,預備用音樂安慰身邊有憂鬱症或有生活適應困境的朋友,幫助他們走出憂鬱;經常邀請憂鬱症或輔導個案及志工到國家音樂廳欣賞音樂會。

 首案合作對象委由輔導憂鬱症極有成效的,財團法人中華民國肯愛社會服務協會,由肯愛協會將票券贈送給憂鬱症的輔導個案與志工,期待參與活動的朋友能藉由音樂的感染,讓身心靈得到音樂的滋養。

 這個計畫未來亦將視演出地區的變化而開放台北以外的社福機構參與,期待大家協力讓「需要忘憂的朋友」走出困境,以愛重生!

音樂會資訊

 20090413(一) 國家音樂廳 7:30 PM

 演出曲目

 巴哈:「復活節」清唱劇”凡有靈的,喜樂吧!”BWV 66

 J.S. Bach: Easter Cantata BWV 66 Erfreut euch ihr Herzen

 布魯克納: 降E大調第四號交響曲「浪漫」

 Anton Bruckner: Symphony no.4 in Eflat major WAB104 Romantic

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。