演出耶穌的生命內涵



 依稀記得1997的那年,我在一個小教會的講台上發表了第一個劇作,我在會堂裡掛滿黑布,又把整個地板鋪滿枯黃的落葉,大膽地拿下了十字架,掛上有女性身體的塑膠殼。教會的會友們各個幾乎都快發瘋了,因為我大肆改造了他們一向視為神聖不可侵犯的聖地。

 小劇場時期的晨星劇團,套用現在的流行語就是既「瞎」又讓人「傻眼」,沒有一定的創作形式,只是不斷地在劇場裡找尋生命的出口。

晨星劇團的開始

 再將時光倒回至我的高中時期,當我站在藝術學校的操場,對著天空大聲練著腹式發音時;當我在某宣教營隊裡對著神傻傻地許著願說:「讓我能成為福音的鴿子,用戲劇傳揚你的名…」,福音戲劇對我而言仍是個模糊不清的名詞。

 有一回,我帶著未信主的朋友觀賞某福音劇團的演出,原本還開心地幻想著:「他們會感動到流淚信耶穌吧!」結果只見台上的講員反覆說著:「世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀…」,然後就把手中的鐵棒丟在台上,「鏗」的一聲!我們真的都被他嚇壞了。

 爾後我經歷了電視LIFE直播節目的製作,每天都在發想新的故事、刺激收視率的梗,還來不及思考完整的創意與故事,就那樣一則又一則的被演完、拍完然後播出。收視率數字的浮動決定了我的存在價值,但卻也讓我體會媒體的虛假,然而當我思考到耶穌說:「我就是道路、真理、生命」(約翰福音十四章6節),我真的很希望觀眾能夠從我的劇作裡找到生命的答案,沒有虛假,永遠真實。

 於是我開始在劇場裡發表令人捧腹大笑的喜劇,也透過兒童生命教育這個課題創作,在戲劇中期盼帶出生命的寶貴價值。在沒有政府補助與固定奉獻中,晨星劇團真的撐得很辛苦,但是神卻總在我最苦的時候,賜給我源源不絕的創意與最新的故事。如得到教育部文藝創作獎的「搞怪壞壞國」,其創作靈感源自「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加拉太書五章22節)。我們在舞台上創造了一顆象徵魔鬼誘惑的巨型魔豆,又用光影原理在舞台上長出魔豆藤蔓,也創造了九大朵會動的「聖靈之花」,透過體驗讓觀眾們都瞭解聖靈可以抵擋魔鬼的誘惑。

 另一齣劇「禮物中的祝福」,描述一個被「污染」的快樂村後代,各個又病又老,卻因一名來自以馬內利山莊的白羊醫生而恢復童真模樣,劇情宛如福爾摩斯偵探般,充滿懸疑卻也搞笑。這齣戲運用了許多戲劇符號,讓觀眾明白何謂「喜樂的心乃是良藥」(箴十七章22節),更隱喻上帝同在的地方充滿醫治,預表耶穌為人帶來生命的盼望。

 「快樂王子」戲劇裡,當王子與燕子紛紛去世時,我們在整個劇場裡噴灑象徵「義人香氣」的香水,那一刻許多大人小孩都感動的落淚了,透過戲劇帶出基督信仰中的復活論。

呈現基督信仰的內涵

 有別於在兒童劇場裡孩童們率真直接的反應,大人在看戲時的感受就比較容易隱藏,但是對於較深層的生命探究,自然是比孩童們來的習慣,所以在福音劇中也適合對大人拋出一些「問題」。

 晨星劇團今年重返小劇場,對大人說故事的劇名名為「鳥籠」,談的是戲劇創作中較少提及的「男性性別意識」。故事中有一段戲描述一位基督徒女生愛上一名非基督徒男友的故事。為了愛情曾經一度讓她放棄了信仰,卻又因為愛情而讓她嚐到孤單與寂寞,迫使她留下一段影片給男友,光碟中她說要暫時放下愛情,想要去把生命中的耶穌找回來,更對男友提出了一個質疑:「男人都說要成為女人的肩膀,但是誰可以成為男人的肩膀呢?」

 我把過去在信仰裡、愛情裡所承受過的故事寫了進去,當我面對我是家中第一位基督徒時,民間信仰與基督信仰的衝突與矛盾,「信與不信不能同負一扼」的聖經觀點,讓我多次想要褪去這個在全台灣只有45%的基督徒身份,但是神卻用「諸般的智慧」,讓我屢次近距離的感受祂,理解祂。

 「誰會是你生命中的肩膀呢?你的眼淚有誰為你收藏著呢?」

 這齣戲讓許多的觀眾在觀賞間又笑又哭,劇中透過身體裸露的符號,呈現人在面對自己時最赤裸的狀態。如果就刻板的福音劇定論,這又會是把教會朋友嚇破膽的一次,在過去台灣福音劇中從未有過如此「辛辣」的話題與畫面,就如同戲劇宣教至今在台灣仍是個「實驗性質」的代名詞。

 只是在我眼中的福音劇,不只有提醒「世人都犯了罪,趕快信耶穌」這件事,聖經中教導世人的價值觀、愛情觀、生活觀、教會哪裡好玩等等,其實都是很值得推薦給未信主朋友們的好題材。

戲劇宣教搞創意

 在華人基督徒的戲劇與文學環境上總是久旱逢甘霖,久久才能看見一個全新的本土創作。台灣的福音劇團仍處在「待開發」的狀態,每當我想創作時,面對製作一齣戲所需面臨的財務與人事壓力時,總是需要多給自己一些鼓勵和勇氣。或想找尋主內的藝術人才合作時,常常求問神說:「神呀!工人在哪裡呢?」但是這樣的想法卻也常被神用列王紀上十九章18節提醒:「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的」。

 在這一波失業潮中,藝文工作者的福利與權利似乎被遺忘的很徹底,許多劇團都瀕臨解散與創作難產,雖然我們不過是一群小小的藝術工作者,但是身為國度事奉的戲劇宣教團隊,我們確信,當夢想建築在上帝的救恩藍圖中時,神會讓這些人的創意,成為助人生命的桃花源,在這個時代,神要透過更多基督徒藝術家的觀點,改變逐漸腐朽的世界。

 請多為台灣的眾福音劇團支持與奉獻,讓他們都能更無後顧之憂的用戲劇作傳福音的工作。(作者為晨星劇團藝術總監)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。