不要怕,只要信

不要怕-只要信


在一次教師的福音聚會中,每個人要分享教學生涯中印象深刻的事。

有位來自鄉下的國小老師,提到一件特別的事:很多年前流行玩碟仙,有天放學時間,老師發現幾個同學玩畢碟仙後一哄而散。

過不久,其中一個小男孩氣急敗壞地跑過來找他,說:「老師,我好害怕,剛才我去上廁所,有一間有敲們聲,我一打開,裡面卻沒人,請老師為我禱告。」

在課堂上講耶穌故事的老師
這件事情看出這位老師平常在課堂上講過耶穌的故事,小朋友在遇到害怕的事情時,知道找信耶穌的老師解決困難,當小朋友提出這樣的要求時,福音的種子可能已經落在好土裡了。

人從小到大,常被「恐懼」圍繞;事實上,「害怕」、「憂慮」是人類最原始、最普遍的情緒之一。

在伊甸園裡,亞當、夏娃偷吃禁果,罪進入人心後,人就會害怕。「上帝呼喚那人,對他說你在哪裡,他說我在園中,聽見你的聲音,我就「害怕」,因為我赤身露體,我便躲藏起來」。(創世記三章9-10節)

小時候,我們怕黑、怕鬼,晚上怕一個人起來上廁所,尤其看了鬼故事後,會怕廁所裡的茅坑,會突然伸出一隻手…。

即長,在學校,怕考試不及格被留級,怕人緣不好,被同儕排擠欺負;入了社會,怕失業,怕找不到好對象,怕沒出息被人看扁…;到老又怕得癌症,怕病痛折磨,怕死,怕…怕…怕…。

人的一生似乎被「害怕」所捆綁,成為它的奴隸,因為對未來的無知、不確定感,覺得前途無法掌控。

面對無法掌控產生害怕
所以,很多人會擔心、憂慮、甚至恐慌,以致失眠,或是得了精神官能症,或是迫害妄想症…。古人所傳下的成語,「憂心如焚」、「杞人憂天」,道盡人心的惶恐與不安。

於是,黑暗權勢的首領,就是撒但,透過人的「害怕」,來達到管轄控制人的目的。民間信仰所謂的鬼神,被利用來不斷製造沖煞、禍患、痛苦、不安、苦厄的事件,叫人「害怕」,也不斷制訂新的規矩、儀式、禁忌,來收驚救人。

守民俗禁忌的人,為要趨吉避凶,消災解厄,到處求神問卜,卻不知這一連串事件的背後,常是撒但一手導演(當然人的軟弱、與罪惡妥協,也是原因之一),為要迷惑人、嚇唬人,想盡辦法引誘人加入背叛的行列。

聖經中出現最多的信息之一,就是「不要怕,只要信」(馬可第九章),上帝知道我們的軟弱,膽怯,尤其人在落入孤單無助的絕境時,或是環境壓得我們喘不過氣來時,祂帶有能力的話語,成為我們心靈的磐石,堅定我們的信心,激勵我們的鬥志,「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裡面的,比那在世界的更大」。(約翰一書四章4節)

雖然我們知道世界上罪惡的權勢,都握在那惡者的手中,但我們知道耶穌基督已經打敗死亡的權勢、戰勝罪惡的毒鉤,祂是復活的主,如同經上所記:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」。(希伯來書二章14節)

上帝同在不要怕
親愛的弟兄姐妹們,「不要怕,只要信」,這句簡短有力的經文很管用,因為神是我們永遠的堅固保障,也是安定我們靈魂的錨,無論在任何急難危險中,或是恐慌害怕的時候,都可以呼求主名,祂是我們的避難所,做我們隨時的幫助。

(作者為南京東路禮拜堂會友)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。