信心之父的二房難題(下)

信心之父的二房難題(下)


◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

婚姻最根本的原則:一夫一妻。只要不是一夫一妻,再好的兩個女人同事一夫就一定會有問題,何況是三妻四妾?而夏甲與以實瑪利則是無辜波及者;錯誤的決定種下怨恨的遺傳,遺害千百代。

不要走在神的心意之前
正因這樣刻骨銘心的憾事,才使得亞伯拉罕後來回應神最後、最大的一個信心考驗:獻上獨生子以撒時,妻子撒拉也能夠默然不語、全然順服神;這事對一位親身懷胎十個月的母親而言,可能是比她丈夫更扎心的痛楚啊!

這回撒拉的「無聲」,比起數十年前未有小孩而丈夫說要離開原本安居的老家吾珥時的無聲,其難度更是超出太多太多。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

信心的「高考」通過後,接著為兒子以撒尋覓媳婦兒時,亞伯拉罕已學會先尋求神(創世記十四章7節他必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子),便特別差遣他忠心又有見識的老僕人以便以謝回去本族裡去找到利百加,免得他在迦南地隨意娶了異族女子。

亞伯拉罕深知道神的心意了:不讓後代有任何血統與信仰上的攙雜!如果就人世的婚姻角度來看,這對夫妻可以說是很恩愛的!她為了保全老公的生命,允許自己兩度險些失去名節;也為了愛丈夫,忍痛讓他與另一個女人同床共枕,以便替夫家延續香火。

反過來說,他為了使妻子不因無後而蒙受奇恥大辱(猶太民族自古以降的傳統觀念認為如此),於是只好按妻所安排和婢女共眠;也為了妻子被婢女小看,他竟說:使女在你手下,妳可以隨意帶她。

夫妻彼此順服就是美事
只是,這樣或那樣,人的角度終究怎麼做都不完全,不是顧此就是失彼!所以,當亞伯拉罕最後因「撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,就對亞伯拉罕說:你把這使女和他兒子趕出去。因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁」。(創世記廿一章911節)

幸好,神又再一次出面幫他了:「神對亞伯拉罕說:你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的」。(創世記廿一章1213節)

每一對婚姻裡其實就是類似這樣,充滿各種不一樣的為難;大原則能抓住了最好,可以免去許多本可避免的麻煩,但總還有不少不能逆料的狀況時時會蹦出來,那就是只有求告神的智慧了。

神做在這對「平常」夫妻身上的,不是一時的,而是一生之久的。那麼,在你我身上,也必是如此。因祂愛我們,尤其透過婚姻,那點點滴滴磨塑的果效更好;只是,你不要逃避婚姻就可以!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。