送行者周宗立追思禮拜傳福音



 【記者蔡惠玲台中報導】台灣版的送行者上演!家中經營三代的佛道教禮儀社的周宗立,在接觸基督徒的追思禮拜後,深感這才能安慰家屬帶來盼望,他不僅努力追求成為基督徒,並且改經營基督教禮儀社,藉辦理不同追思禮拜機會傳福音。

 他說,基督教追思禮拜,若與民間信仰相較,會有效節省經費及相對隆重,因此家族經營的改變,雖然將減少很多利潤,但他發現參加安息者的家屬、親友,許多人參加後追思禮拜後,都覺得很感動,因而在這些未信主的親友心中種下福音的種子,這就是最大的收穫。

銀行襄理轉行經營禮儀社

 周宗立原本是銀行襄理,家中經營了三代的佛道教禮儀社,他的父親過世前遺囑交代,希望他們兄弟可以接手禮儀社。

 由於周宗立的哥哥在學術界服務,所以周宗立辭掉銀行的工作接手禮儀社。他說,當時銀行長官以為他要跳槽,所以準備以加薪慰留他,但他卻不敢開口告訴同事說他要回家經營禮儀社,因為這與他原本的生涯規劃相距甚遠。

從追思禮拜受感動

 周宗立在一次偶然的機會,接觸到安息者是基督徒的生意,在洽談告別式的過程中,他有機會與教會牧者接觸,在基督徒安息禮拜中,他深感牧師的講道帶給家屬很大的安慰與盼望,同時他首次聽到詩歌,覺得彷彿天籟一般;他察覺基督徒安息禮拜的簡單隆重與佛道教告別式的吵鬧,有相當大的差異。

 於是他走進教會慕道開始參加聚會及上查經班,一段時間後他與妻子及孩子全家受洗歸主。

 周宗立受洗後,決定將原本的禮儀社交給母親經營,他另外成立基督教禮儀社,希望透過追思禮拜來傳福音。

協助家屬協調喪禮爭戰

 周宗立表示,由於他是第一代基督徒,家中經營三代佛道教禮儀社,他很能體會安息者家中有基督徒及佛道教徒在籌備喪禮時的掙扎與爭戰,所以他常常扮演居中協調的工作。

 他說,若是安息者在生前受洗,他會建議家屬以安息者生前的信仰來舉辦告別式,但是在追思禮拜中,他會顧及傳統信仰中的一些儀式,希望雙方可以圓滿解決,例如,安排在追思禮拜結束前安排有公祭的時間。

 但若是安息者在生前受洗,但家屬仍堅持要以民間信仰舉辦告別式,他除了轉介給母親經營的禮儀社處理之外,他也會協助安排教會牧者可以去安慰家屬,並給予適當的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。