王陽明:連結生命源頭才有喜樂平安



 【記者雷式明新竹報導】《窮得只剩下錢》一書的作者王陽明牧師,16日在新竹科學園區管理局的「金錢與人生」講座表示,人生追求生活與生命目標,兩者並不相衝突。生活目標是階段性的次要目標,永不能滿足內心的空虛;但只要連結生命源頭,可即時享受平安喜樂。

千古英雄走一樣的路

 王陽明牧師引用蘇東坡的話說,人生如夢,大江東去,浪淘盡千古英雄人物,大、小人物都有一樣的經歷。唐伯虎說,人生七十古來稀,前十年幼小,後十年病痛,中間五十年,有一半在睡覺。

 王陽明牧師又說,人生好像一個人寄居到一幢美麗的大房子裡,看見廁所不好,每天修廁所,卻沒有享受美麗的花園與大廳。

 他指出,很多人生活的模式就是忙於工作,追求生活中的福利種種,忽略家庭、人際、健康、靈性。人到中年事業有成時,身體健康卻出現問題,住進加護病房,健康變得重要,到生命進入尾聲時,生命意義與價值變得重要,屆時人會思考,什麼是有價值的?什麼是帶得走的?

 他說,人是依賴的生命,要依賴食物、衣物、藥物而活,追求食衣住行、身外事物使我們忙碌。靈命的生命也有依賴,忙或不忙都有虛空感,學位、愛情讓我們喜樂充實,使我們有成就感。

內心空虛就是窮

 他解釋,生活目標的達成有階段性,只能滿足一時的高興,因為衣服永遠少一件,是無解的虛空,欲望無窮,資源有限使人永遠不快樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。