蔣加恩見證情境式英語教學的成就



 【記者雷式明桃園報導】金車文教基金會邀請培基文教基金會與各縣市政府合作,引進情境式英語教學,近日受到高度重視。培基兒童營會助教蔣加恩見證培基兒童品格營不僅培養他良好英語能力,更建立他敬虔的信仰、良好的品格與成熟的人際關係。

情境式的英語品格營

 桃園中壢高中二年級的蔣加恩記得,大約七、八歲時,就與父母一同參加培基基要生活原則講座,小朋友們在遊戲、美勞與話劇中一同學習:我們是神設計與創造的、權柄原則、責任、受苦與自由權的運用和成功的原則等。

 蔣加恩兩次參加在高雄武昌教會與台北懷恩堂舉行的培基兒童學校,每次都與來自美國在家教育的孩子有一周的相處,他們住在一起,一對一做朋友,小老師用英文表達,並有翻譯在其中,大家玩在一起,彼此成為好朋友。

後來,他在小學裡看見培基課程的老師,接受金車基金會安排,來到台灣各縣市國小以情境式的教學。

蔣加恩說,這群英語史懷哲來台灣完全是奉獻的心情,在屏東英語村擔任總務主任的衛斯理每個月只有一萬多元的收入,但他們甘之如飴,還要再繼續待在台灣一年,他希望自己也能有這樣的好品格。

英語程度與品格並進

 去年暑假,蔣加恩去美國參加生活原則訓練營,一個月的時間,去了在芝加哥的培基總部、奧克拉荷馬州訓練總部、及在密西根州的營地活動,他發現這些教英文的小老師,為了教英文,也在學習中文。

蔣加恩表示,他的英語程度在班上保持前三名,他的口語流利,聽力也很好,特別是他的閱讀速度,超前一般同學很多。他也是兒童營的助教,他不僅能把英文翻成中文,更學會與人相處的技巧,使有問題的孩子,願意改正自己,擁有好的品格。

他覺得,在培基品格訓練,使他學會敬虔,特別在生活態度上,他學著順服父母與順服學校的權柄。

 因為參加培基兒童營有機會認識全台灣各地的基督徒,有的是大學生都是很好的基督徒,都是他學習的對象。

願意走在神的道路上

 這一年他被選為學校團契主席,團契人數突然增加至四十人,但他深知神不是看重人多,而是喜悅人走到神的路上,現在團契人數減到廿人,他並沒有覺得灰心,而是順服神的帶領。

 蔣加恩說,他正在籌畫暑假桃園地區五所高中的營會,希望以體驗教育與經驗的分享讓沒有團契的學校建立團契,沒有參加團契的基督徒能加入團契生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。