全面得勝者基督(上)



經文:哥林多前書十五章55~58節

瑞典有神學家奧連,在他所寫的書當中,有一本書的書名叫做「得勝者基督」。在這本書裡面,他很努力說明基督怎樣勝過罪惡、死亡與魔鬼,而且他特別強調基督的「復活」是得勝的肯定與宣告。

他說:「十字架不是失敗,乃是成功,復活是全面的得勝。」是的,耶穌基督的復活是全面性的得勝,他勝過罪惡、死亡與魔鬼。不僅如此,他又勝過世界。我們剛剛過了復活節不久,所以我就藉著這個機會分成四點來思考復活的基督怎樣得勝罪惡、死亡、魔鬼與世界。

耶穌復活是全面的得勝

第一、勝過罪惡:國父孫中山先生在主後1925年的3月11日,也就是要過世的前一天,他知道要離開世上的時日已經沒多久了,所以他就對圍繞在他床邊的親人朋友這樣說:「我是耶穌基督的信徒,受上帝的呼召,來與邪惡爭戰。」

宗教改革家馬丁路德曾經在一次講道中這樣說:「在這個世界上有兩個國度,一個是這個世界的王所管理的魔鬼國度,也就是罪孽與背逆的國度,我們生活在那當中,每一天都需要與罪惡作戰;另外一個就是上帝的國度,在上帝的國度裡面,滿有和平、謙卑、清潔、愛心和各種的德行。」從孫中山先生與馬丁路德的話可以知道,他們兩位每一天都需要與邪惡或罪惡爭戰,我們也一樣需要每日對付罪。

在我們與罪惡的爭戰中,因陷入在罪惡的深淵裡面,無法自己救自己脫離罪惡,使徒保羅也曾經有這樣的體驗,所以他作見證這樣說:「我也知道,在我裏面,就是在我的本性裏面,沒有良善。因為我有行善的意願,卻沒有行善的能力。我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。如果我做了我不願意做的,就表示這不是我做的,而是那在我裏面的罪做的」。(羅7:18-20)

他又說:「我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?」(羅7:24)「究竟誰能救我們脫離這使我們死亡的身體呢?」使徒保羅給了我們很好的答案,因為他說:「感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。」(羅7:25a)

是的,是從耶穌基督才可以讓我們脫離罪惡。他又這樣說:「死亡的毒刺是從罪來的,而罪的權勢是從法律來的。但是,感謝上帝,他使我們藉著我們的主耶穌基督得勝了!」(林前15:56-57)是的,我們所相信的耶穌是得勝的基督,祂本身是無罪的,也勝過罪惡,所以能夠救我們脫離罪惡不再受罪的挾制。

無罪的耶穌勝過罪的挾制

第二、勝過死亡:使徒保羅說:「死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?」(林前15:55和合本)「死亡啊!你的勝利在哪裏?死亡啊!你的毒刺在哪裏?」(現代中文譯本)

接下去,他又說:「死的毒鉤就是罪。」(林前15:56a和合本)「死亡的毒刺是從罪來的。」(現代中文譯本)這也正是保羅對羅馬教會所勸勉的話,在他寫給該教會的書信中這樣說:「因為人人都犯罪,虧欠了上帝的榮耀。因為罪的工價乃是死」。(羅3:23;6:23)

人人都犯了罪,罪的工價就是死,所以我們每一個人有一天都會遇到死亡,除非在我們還沒有死以前,主耶穌第二次再來。但是死亡是大部分的人所懼怕的,特別是那些沒有信主的人,更加的害怕。

只有耶穌能救人脫離罪

因此,許多人不喜歡說,也不想聽到和看到「死」這個字,所以有很多私人醫院的電梯沒有四樓,三樓過去就是五樓;也沒有四號的病房。許多人就在這種懼怕死亡的狀態中過日子。

西方一位哲學家這樣說:「死亡的陰影一天沒有除去,那麼人就不可能真正放心去活著。」這句話說得很有道理。各位兄姊,您的心中是否有死亡的陰影呢?您的生活是不是充滿著死亡的陰影呢?或許我們現在不方便回答。不過,當肉體死亡之時,別人可以從我們臉上來看出此人是不是活在死亡的陰影中。

在牧會中,我有很多的機會看見已經過世,而且是剛剛斷氣沒多久的人的面貌。在這些人當中,有的人是帶著憂愁的臉,也有的人像是很懼怕的樣子,但是大部分的人則是帶著很安祥與平安的臉來離開世上;更有基督徒是帶著笑容與滿足的臉來斷氣。

我相信這些人是因為他們在活著時,深深地相信從死復活的主耶穌,也通過聖經的記載,讓他們深知相信耶穌的人,肉體雖然會死去,但是靈魂要得著拯救,到上帝那裏安息。(未完待續)

相關文章:全面得勝者基督(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。