以便以謝的得勝與失敗



同樣在以便以謝這個地方,卻有不同的結果,「耶和華到如今都幫助我們」這話是真的,但是我們自己有沒有離棄耶和華,可是要好好的省思。

同一地點不同結果

撒母耳記上四章開始以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝,這是一個「耶和華到如今都幫助我們」的地方,但是兩軍交戰的結果,以色列人卻敗在非利士人面前。為什麼?被揀選、被分別為聖,在日常生活中處處都靠主得勝的上帝的兒女,為何常常潰敗沮喪、常常灰頭土臉、抬不起頭來。

從撒母耳記上四章1節的以便以謝到撒母耳記上七章12節的以便以謝,以色列人的生命經歷了什麼,以色列人的生命有何變化呢?同樣在以便以謝這個地方,最後卻有不同的結果。

容忍罪惡招致咒詛

在一個令人絕望的世代中,耶和華的言語稀少,不常有默示。祭司以利的兒子何弗尼、非尼哈藐視耶和華的祭物,與會幕前伺候的婦女苟合行淫亂,而祭司以利居然姑息、容忍罪惡、自招咒詛,他尊重兒子過於尊重耶和華,乃至於讓自己整個家族都陷在罪惡當中。被揀選的祭司尚且如此,一般的平民百姓就更加肆無忌憚的悖逆耶和華。士師記最後的結語是「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」

為何在以色列人中經歷了上帝這麼多的恩典,卻不知到有耶和華在他們當中,保守他們、祝福他們是多麼的蒙恩?為何人們喜歡降服在人的權威領導、管控、轄制之下,過著痛苦和悲慘的生活,卻不愛躺臥在上帝的慈愛、憐憫和豐盛恩典的膀臂之下,享受真正滿足的平安和喜樂?

後代子孫離棄神

約書亞死後,以色列人就開始違背耶和華,後來世代的人興起,卻不認識耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事,漸漸的因著環境的影響,以及和外邦人結親,就離棄了耶和華行邪淫,去事奉巴力和亞斯他錄,叩拜別神,以致惹怒了耶和華,讓他們受到四周仇敵的欺壓和攻擊。

當以色列人被非利士人打敗之後,幸好他們又想到耶和華,把耶和華的約櫃從示羅抬到以便以謝,好救他們脫離敵人的手。但是接下來的發展卻是令人驚愕的事,以色列遭遇歷史上最恥辱的戰役,他們不僅被非利士人打敗,甚至上帝的約櫃都被擄去。耶和華即使要懲罰以色列人,也不須要讓自己蒙羞才對,但是上帝確實讓榮耀離開了以色列,讓約櫃從以便以謝被擄到非利士的亞實突。

以賽亞書五十九章12節:「耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見,但你們的罪孽使你們與上帝隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」

罪使以色列與神隔絕

這一次,我們看到「罪」不僅讓以色列人與上帝隔絕,更讓榮耀離開了以色列。我們正要懷疑,全能者怎能讓仇敵羞辱的時候,耶和華的能力再一次彰顯,因為耶和華的膀臂並沒有縮短。

當耶和華的約櫃進入大袞廟之後,次日清早大袞便伏倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地的敬拜耶和華。第二日清早大袞不僅伏俯於地敬拜耶和華,他的頭和手都折斷了,只剩下殘體,在這個時候,耶和華更讓非利士人無論大小都長了痔瘡,不然就是驚慌而死。

感謝主!耶和華的能力仍然在,祂的榮耀沒有消失,耶和華要藉著這樣的事件懲處非利士人,也要讓以色列人再一次看到祂的能力和榮耀。

與神關係為得勝關鍵

當約櫃停留在基列耶琳20年之後,以色列全家都悔改傾向耶和華,並透過先知撒母耳的告誡,他們除掉巴力、亞斯他錄的偶像,專心歸向耶和華,單單的事奉祂,又在米斯巴地聚集自潔,打水澆在耶和華面前、禁食禱告,並向耶和華獻上燔祭,之後耶和華為以色列人爭戰制伏了非利士人,使他們不敢再入侵以色列的國境,撒母耳立一塊石頭在米斯巴和善的中間,起名叫以便以謝說「耶和華到如今都幫助我們」。

在以便以謝會失敗也能得勝,所以地點不是得勝的關鍵,得勝的關鍵在乎於巴力、亞斯他錄的偶像是不是充斥在我們中間,罪是不是攔阻隔絕了我們跟上帝的關係。

注意信仰的傳承

從這一段歷史當中,我們首先看到了以色列民族的信仰未能傳留子孫,這也是我們現今教會中仍然存在的一個嚴重問題,信仰無法傳承接續,後代子孫不認識耶和華,不知道敬拜救贖主,這是誰的錯?

第一代的基督徒有的是因為生活困苦,有的是因為身體有病痛或者其他因素,被上帝憐憫醫治、被上帝幫助救贖、被上帝揀選,蒙恩得福受洗歸入主的名下,然後領受上帝的恩典,生活得以改善,生命更美好。

但是在經濟、物質豐裕之後,就積極的培養孩子念更高的學位,賺更多的錢,追求更多屬世的東西,因為在自己身上所沒有的、所欠缺的,都寄託在孩子的身上,希望下一代來幫忙完成,但是他們卻沒有將真正蒙福的根源,信靠上帝這一個信仰,教導下來,以致於這些後嗣就慢慢遠離上帝。

從耶和華手中領受恩典的那一代,不知道教導自己的後嗣,謹守遵行主的道,沒有讓子女去仰望上帝,過聖潔的生活,當然會偏離主的道,若再因為下一代的子女與不信上帝的外邦人結親,那就更加的雪上加霜了。

舊約當中有多少個君王是因著外邦的妻妾,隨從他們祭拜偶像,而陷入罪的網羅當中。上帝的兒女要失腳、要跌倒、要叛離上帝,非常的快,只要與不相信上帝的人在一起,迷失是遲早的事,更遑論要教導下一代日夜思想主的話、謹守遵行主的道了。

經歷軟弱後歸向神

再者我們看到當約櫃停留在基列耶琳20年之後,以色列全家都悔改傾向耶和華。為何要經過20年這麼久的時間,以色列才能全家傾向耶和華,這一段期間以色列人一定要經過痛苦的試煉,他們要真正體悟到沒有耶和華的同在、沒有上帝的幫助,是一個多麼悲慘的光景,這樣才能徹底的悔改認罪。

常常我們面對誘惑和試探的時候,都會掉以輕心,以為自己的克制能力有多好,但總是潰不成軍、一敗塗地。常常我們面對問題和苦難時,總會先認為自己的能力很強,一定有辦法解決,都要到走投無路、束手無策、完全絕望之後,才會想到上帝。

這些都要我們自己親身經歷過,我們才願意承認自己的軟弱、自己的不足,因為我們就是這麼樣的悖逆、這麼樣的驕傲、這樣的自以為是。

以色列人深植在內心的罪惡和太多老我的罪,非一朝一夕可以完全根除,撒但魔鬼仍然不斷的轄制人心,不斷的引誘以色列人再回到從前,再跌入那痛苦的深淵、黑暗的權勢之中。

耶和華從未撇棄神兒女

因此時間上的考驗是必然要經歷的,沒有經過長時間的學習成長,怎能顯現出我們對上帝的信心,任何一項功課都必須付出代價才能有所得,更何況是以色列全家都悔改傾向耶和華這樣的信心,豈會白白的得著。

20年也是忍耐等候耶和華的操練,上帝的時間什麼時候到來我們不知道,上帝的旨意為何我們也不清楚,我們一方面自潔、遠離罪惡之外,另一方面安靜的忍耐等候主的救贖臨到,這些都是屬靈功課的學習,惟有我們的靈性都成長了,進入到完全的地步,恩典才會降臨。以色列人在曠野也要經過40年的學習和操練,才能過約旦河進入流奶與蜜的迦南應許之地。

主是阿拉法、是俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者,從創造宇宙萬物開始,從我們未出母胎以先,祂就揀選我們,祂一直都用慈繩愛索牽引著我們,我們出、我們入,主都看顧我們,讓我們不失腳、不跌倒,在任何境遇、任何光景中,以便以謝的耶和華,祂到如今都幫助我們,耶和華從來就沒有撇棄過我們,只有我們離開了阿爸父,虧欠了祂的榮耀。

教導下一代敬拜耶和華

凡被上帝所揀選,被分別為聖的兒女,主耶穌都要我們每一天過得勝的生活,因為祂到如今都幫助我們,在以便以謝地會打敗仗一定有原因,蒙恩得福上帝的兒女也不會平白無故的失敗,我們應該省思,什麼事情讓我們無法在以便以謝地得勝,什麼因素讓我們各人任意而行,離棄得罪我們的上帝。

我們如何能在以便以謝地得勝,我們又如何能天天過得勝的生活,盼望我們都可以從以色列歷史這樣一個事件中學習反省,可以從先知撒母耳的告誡中儆醒、悔改。

最重要的是我們又如何將這最好的信仰,最大的救恩教導下一代,讓他們一代一代的敬拜耶和華,過聖潔的生活,遠避淫行,仰望我們的救贖主,學習忍耐等候的功課,等候耶和華的必不至於羞愧,等候耶和華的必要蒙恩得福,並且繁榮昌盛,這才是我們在以便以謝省思之後,要積極著手進行的功課。本文作者為循理會鳳山教會會友

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。