建築師蕭森以作品傳揚神的美意



 【記者蔡惠玲台中報導】目前在亞洲大學創意設計學院商品設計系任教的蕭森,從小在長老教會長大,他為多所教會整修設計,他的作品不僅運用美學理論,也能表達耶穌救贖的意義。

 蕭森從小在長老教會長大,每次寫生比賽都以教堂為主,在後來學習設計與藝術的過程中,由於西洋藝術發展與基督教歷史息息相關,所以他比一般同學更能掌握重點。如他到佛羅倫斯的大教堂,他看到一座有罪的女人打破香膏抹耶穌的腳的雕像,同學僅能感受到作品很美,但他卻想起這是以前主日學老師教過的聖經故事,更能體會耶穌的救贖。

流淚建造屬神的教堂

 蕭森於1996年到美國華盛頓大學念建築研究所,他面臨第一個設計題目就是教堂建築,他自己對教堂設計很有把握,但絞盡腦汁卻無進展,就像西門彼得整夜撒網卻無漁獲一般挫敗,他開始流淚禱告求上帝引導。

 後來上帝藉著指導教授告訴他,「你費盡心思在建造屬於自己的教堂,何不試著建造屬神的教堂,他在每一片土地都隱藏著神秘的價值,只要你夠謙卑,你可以在一棵樹、一泓水、一片草地找到答案,因為土地感應了陽光、空在氣、雨水成就在你眼前的自然,這不是偶然的」。

生態建築領悟神創造奇妙

 蕭森說,他後來把這個領悟視為「生態建築」,他日後面對不同的設計條件或壓力,總能因應面對,他最大的樂趣不是來自作品的成就感,而是發現與經歷上帝創造的奇妙。

 當時也開啟他對教會服事的想法,他說,他希望不僅收入可以十一奉獻,他的時間及才幹也要奉獻給上帝,於是他回台後,為教會免費設計。

 蕭森說,他回台灣後,第一次接觸到教會建築是為南投長老教會改善內部音感工程,這是九二一地震後重建的建築,但牧師講道時,信徒在後面聽不清楚。他說,雖然他不收取教會費用,但是上帝幫助他接到教會附近一家醫院的設計工程,上帝供應他。

 另外, 他為僅有一萬元預算的卓蘭長老教會完成彩繪玻璃工程,他與廠商接洽殺價,將一萬元完全用在工程上。

恩賜完全擺上教會事奉

 蕭森設計彰化大城長老教會時也運用「生態建築」的構想,在鏤空的聖壇設計一面視窗,可以看到神所創造的大自然瞬息的變化。

 他期待大城長老教會就如同國外的教堂一般,會有觀光客及非基督徒進來參觀,他們在教堂內可以仰望十字架,也可以向外看到上帝所創造的世界變化。而基督徒可以從裡面的視窗,看到教堂外有許多尚未得救的靈魂。

 蕭森希望日後可以成立專業團隊,帶著繪圖工具,巡迴到台灣各教會協助教會整修及設計。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。