兩種人與兩種果子

兩種人兩種果子


經文:耶利米書十七章114節

讀耶利米書時,心中深刻的浮現出二個重要的字「背道」!也想起了使徒保羅的名言立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。

背道的罪為世人亂源

深感正心、修身、齊家…之道,首先應以正心為第一步。社會,世人亂源亦須循源在此,但人類一直是本末倒置,是以倒果為因亂象不止。

本段經文清楚指出,罪是用鐵筆,金鋼鑽刻在心版上,罪心在人而言是很難消除,更何況人心萬詭詐壞到極處!如果以醫學名稱而言,是無可藥醫,無法可治。

先知耶利米蒙召時,就從上帝領受艱巨的任務,上帝應許要使他成為堅城、鐵柱、銅牆,使他一生在當代的背道中,勇往直前,百折不僥,傳出喚醒人心,拯救人的信息。

一、離棄耶和華的那人有禍了:先知指責猶大(雅各、以色列家),負恩悖逆無比,君王首領、祭司、先知都已背向上帝,更明確的說出他們的,他們的耳不聽,他們的行為拒絕耶和華的話。

書中並指出他們背逆上帝,遠離上帝,有如獅子咆嘯大聲吼叫,又像獨峰駱駝狂亂走,也如同野驢慾心發動。

悖逆上帝陷入禍患中
在背道而馳的情況下,面臨的危險急迫是很大的;若不聽不回頭,禍患就要臨頭。本段既然說,罪是刻在心版上,如何警告回頭路呢?

近十年來常在自己的言談、証道中,講出:不聽老人言、吃虧在眼前;不聽牧師言、吃虧好幾年,不聽上帝言、吃虧到永遠。這也是源自聖經的話:人飢餓非因無餅,口渴非因無水,乃是不聽耶和華的話。

離棄耶和華、背道的的猶大,或說得罪上帝的結果是「有禍了」,是害人害己的;先知以賽亞曾說:禍哉!我滅亡了,我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民…。

禍患像熱風、如雲、又如旋風突然快速而來,是無法防備阻擋的。

二、倚靠耶和華的那人有福了:浪子回頭就在「一念之間」。只有一個方式,就是:要聽耶和華的話。「他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止」。(耶利米書十七章8節)

蒙福從回轉遵行神的話
此福也是詩篇今七十一篇所記載。那有福之人,是「惟喜愛耶和華的律法」,晝夜思想;並凡他所作的盡都順利;而他的生命是往下扎根、向上結果的,義人的道路是何等的福份啊!

聽耶和華的話是首要的,是入門蒙福的第一步,從不聽到聽從是正心的第一要素。世人總在在人云亦云的環境中成長,而後眾說云云,至終不知所云也不知何所適從。

上帝的話說:這世代的人哪!要看耶和華的道路。又說:你們這背道的兒女啊!回來吧!我要醫治你們背道的病。耶穌來到世上乎召罪人蒙恩得救,當快快把握機會「在耶和華可尋找的時候尋找他…」(以賽亞書五十五章6節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。