全面得勝者基督(下)



第三、勝過撒但:使徒約翰從復活主耶穌得到啟示以後,寫道:「我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年」。(啟20:1-2)

馬丁路德曾經說:「人類像是一隻馬,被騎在馬上面的不是上帝,就是魔鬼。」這是很值得我們去思考的一段話。這段話的意思是說掌握人的一生方向,不是屬於上帝,就是屬於魔鬼,這就看人怎樣去選擇。上帝讓人有自由的意志,所以在人的內心深處常常有兩個聲音,一個是從邪惡的魔鬼來的,另一個是從真理的上帝來的。

魔鬼「他們如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可以吞吃的人。」(彼前5:8)不僅如此,有時撒但也會裝做光明的天使,讓人在不知不覺的當中,陷入在牠的深淵裡面。我們要謹慎,免得被撒但化做光明的天使所迷惑。

撒但會在我們軟弱時引誘我們,但是在我們最堅強時,牠也會攻擊我們。不過,感謝上帝,因為耶穌基督本身要出來傳道以前,他曾受過撒但的試探,也連連三次都勝過撒但的試探。不僅如此,耶穌基督從死復活以後,更加顯出他勝過魔鬼的權勢,讓凡是信靠他的人要從他那裡得著力量,來勝過魔鬼一切的試探與誘惑。

第四、勝過世界:基督徒住在世上,常常會受到屬世的慾望所迷惑,然而使徒約翰勸勉我們「不要愛世界,或任何屬世的東西。如果你們愛世界,你們就沒有愛天父的心。一切屬世的事物,好比肉體的慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮,都不是從天父來的,而是從世界來的」。(約壹2:15-16)但是人是軟弱的,靠自己的力量是沒有辦法勝過世界的誘惑。

要怎樣做才可以勝過世界的誘惑呢?使徒約翰給了我們很好的答案,他這樣說:「因為上帝的每一個兒女都能夠勝過世界。使我們勝過世界的,是我們的信心。誰能夠勝過世界呢?只有相信耶穌是上帝的兒子的人才能勝過世界。」(約壹 5:4-5)

耶穌說:「在世上你們有苦難,但是你們可以放心,我已經勝了世界」約翰16:33b。「你們可以放心」(和合本),現代中文譯本翻譯為「你們要勇敢」,意思是我們不要畏懼魔鬼所掌管的世界,我們可以放心,勇敢地面對撒但加諸於我們身上的苦難。

有一位信主的弟兄在郊外在散步,忽然間,他看見許多隻的野豬跟隨在一位老農夫的後面。他很好奇地想著,這些野豬究竟是要去哪裡呢?後來他發現牠們竟然是要去屠宰場。

他就請教這位老農夫說:「你有什麼秘訣,叫這些野豬乖乖地跟著你進入殺豬的屠宰場呢?」老農夫回答說:「這很簡單,我揹著一袋的豆子,一邊走、就一邊撒豆子,野豬為了貪吃那些豆子,就緊緊地跟隨在我的後面,最後就隨著我進入屠宰場。」聽完了之後,這位弟兄心裡就思索著,魔鬼豈不是也在世上撒一些引誘人犯罪的豆子嗎?很多人隨著魔鬼的豆子,就不知不覺走入滅亡的屠宰場。魔鬼在這個世界放了很多屬於肉體的、情慾的,與物質上的誘惑,讓人陷入在牠的陷阱裡面,最後人就走向滅亡的路。

願我們通過以上的信息,讓我們可以知道,復活的基督,也是得勝的基督,他已經勝過罪惡、死亡、撒但與世界。我們基督徒如果肯信靠他和依靠他,相信他要賜給我們加倍的能力與力量,來勝過罪惡的爭戰、死亡的威脅與懼怕、撒但的引誘與攻擊,以及世界的迷惑,讓我們奔跑人生的道路時,能夠得勝有餘,直到安然見主的面。

(全文完)

相關文章:全面得勝者基督(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。