基督徒與金錢

基督徒與金錢


經文:馬太福音六章19-34節

世界性經濟不景氣的今天,有的人為財務偷竊、搶劫、詐騙甚至自殺;那麼,身為基督徒的我們對於金錢該持什麼樣的態度和正確之觀念來處世才能幸福、榮神有見證。

讓我們藉聖經來求正確的答案基督徒首先必須知道,有許多最寶貴的東西,不是金錢買得到、換得來的。例如,維持生命所必須的空氣,即是上帝免費賜給我們的。你我無需擔心會沒有空氣供我們呼吸。

基督裡的一切豐富 無價

從聖經的角度來看,金錢並不是萬能的。金錢買得到食物卻買不到胃口食慾;金錢買得到漂亮舒適的床卻買不到睡眠;金錢買得到保全卻買不到平安;金錢買得到保險,卻無法買到生命保障,金錢買得華麗的房屋卻無法買到幸福美滿的家庭;金錢買得到娛樂,但卻無法買到喜樂的心;金錢可以買到很好的墳墓,但絕對無法買到永恆的生命…,感謝上帝,祂供應我們人生之需要,也賜給我們金錢享受不到的平安、喜樂、及基督裡豐富及永恆的生命。

聖經中記載,上帝藉先知教訓以色列人,嚴厲地指出:「以色列上帝的選民好像淫婦」。甚至說:「耶路撒(聖殿所在地)好像妓女」。上帝形容祂的百姓時時為了金錢出賣自己的靈魂。

上帝創造人類,是為要單單事奉祂。然而,大多數人類只知事奉瑪門(財利),甚至有基督徒也以此為人生之目標。但聖經明明地告訴我們:「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財就被引誘離開真道…」(提前六10) 撒但攫取世人的靈魂,不用別的方法,正利用金錢來謎惑人的心。

不要為金錢出賣自己靈魂

所以主耶穌告訴基督徒的我們:「你們不能事奉上帝,又事奉瑪門」我們只能有一個主上帝,更要是我們服事學業,家庭、事業…等一切的主,當我們有此事奉的觀念時必會先求祂的國和祂的義,那麼生活上所需要的東西,祂都要加給我們。(太六33)這是上帝對信靠祂之人的應許。

那麼,基督徒是不是可以賺錢?當然可以,因為前面所述是基督徒人生應有的次序觀念,聖經明白地指出,六日要勞碌作工,不作工的不可以吃飯。

可知基督徒要確知應盡本份賺錢,我們賺錢要以正當的方法,作上帝要我們作的。作工得工價是理所當然的。那麼,基督徒可否積攢財?呢?

建立正確生命次序

主耶穌在此教訓的目的,乃是要人知道:「財寶在那裡,人心也在那裡」。基督徒應該養成不浪費以及儲蓄之美德,可是動機若不對,所作就會有偏差,若動機對,所作的事也會對,就是為榮耀主而不浪費或儲蓄。我們若有更多的金錢,投資在天國的事奉積攢財寶在天上,就會更多思念天上的事,並將來所得主的賞賜也是大的。

怎樣運用金錢

上帝要我們成為財富的管家而不是做金錢的奴僕。在金錢的運用上,納十分之一給上帝是很重要,這是蒙福的關鍵。一個基督徒能忠心地實踐十分納一的經訓,上帝必會賜福給他,也會賜福給他的教會。(基三10)。

蒙福關鍵:十一要忠心

另外要將金錢用在有意義的事上,照榮神益人的原則來使用,不要只為兒孫積存,要記得我們只是上帝的管家,千萬不要認為我們是財富的擁有者而任意使用或據為己有,當我們做一個忠心的好管家時,會發現我們自己的身、心、靈都更蒙福,我們可從約瑟在波提之家當管家來學榜樣,主人將一切家事都交給他,他手上有主人家要用的錢,他也可使用那些錢。卻要照主人要的忠心使用。讓我們都成主耶穌忠心的管家。

默想:

1.基督徒要以甚麼態度看待金錢?

2.當前世界景氣差的時候,有什麼比經濟(金錢)更值得我們注意且注重之事呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。