孟德爾頌:神所賜的音樂資產

孟德爾頌:神所賜的音樂資產


若不是孟德爾頌(Felix Mendelsshon)演出了巴哈(J. S Bach)的聖樂作品,《馬太受難曲》(St. Matthew Passion)應該對我們來說還是完全陌生的。

巴哈生前不受重視
現在家喻戶曉的作曲家巴哈,在他人生的音樂事業上並不順遂,數以千計的作品在當時多為「實用」功能,也就是供教會節慶及禮拜使用,當代的人批評其作品只有技術的價值而缺乏藝術內涵,因此巴哈在1750年去世後,鮮有演出其作品的機會。

然而,17841787年間,巴哈的兒子(C.P.E Bach)首先出版的讚美詩開啟了復甦之門;1791年「柏林合唱協會」開始大力推動巴哈的聖樂合唱作品,並在孟德爾頌的指揮下演出《馬太受難曲》,並在四年後演出《約翰受難曲》(St. John Passion),這些推動無疑是將上帝所賜的音樂寶藏重新挖掘出來。

倫敦成立「巴哈協會」
1802年著名的鍵盤家克萊曼弟(Clementi)及約翰.費爾德(John Field)更是在歐洲巡迴演奏中演出巴哈的鍵盤作品。而在管風琴音樂的部分,則是透過撒母耳.衛斯理(Samuel Wesley)的推動得以恢復。

身為傑出的管風琴師,撒母耳.衛斯理認為,巴哈的管風琴音樂透露一種超乎人類的作曲才能,在感動之餘,他在薩里教堂中舉辦了一場巴哈音樂節;孟德爾頌接著在1829和1832年的倫敦之旅,於聖保羅大教堂中演出巴哈作品,更使當地一般聽眾和皇室對巴哈的音樂有著熱愛,甚至在該地成立「巴哈協會」,使得聽眾得以在超過半世紀之後,在英國聽到巴哈的經典作品。

孟德爾頌受巴哈影響

除了推動聖樂的熱情外,孟德爾頌也寫下了幾部相當重要的聖樂作品。1836年創作了神劇《聖保羅》,十年後又因合唱音樂節的委託寫下眾所皆知的神劇《以利亞》,於歐洲和北美巡迴演出後大受好評,進而成為最受歡迎的合唱曲目之一。該曲的結構受到巴哈受難曲的結構影響,以不同風格的合唱段落交織出變化;並在韓德爾(G. F Handel)影響下,顯出在「動機」(motives)的發展及統合的各個層次影響。因此有許多音樂學者認為,孟德爾頌的作品可說是浪漫派中的古典作品,原因即在於此。

使信仰成為藝術中心
從孟德爾頌恢復沒落的巴哈聖樂,到以信仰為主體的創作,他一方面將差點遺落的聖樂資產帶到世人的面前,又一面持續不斷的創作,累積聖樂的資產。我們或許可以反思,從事音樂工作的我們恢復了什麼?又開創了什麼?而台灣目前的聖樂發展,我們是否能在一些缺乏之處成為幫助,在轉變和開創文化的同時,使信仰的本質成為藝術的中心價值。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。