羅麗照榮神益人 照顧家變孩子



 【記者蔡惠玲台中報導】張慶龍、羅麗照夫妻於三年前投入台中家扶中心寄養家庭行列,羅麗照秉持著「榮神益人」的信仰理念,照顧三個家庭遭受變故的兒童少年。

 羅麗照原本就是社會工作者,很早就有意投身寄養服務的行列,但是剛開始先生張慶龍反對,他認為夫妻兩人的時間、精力有限,若是家中再收容需要幫助的小孩,恐怕會影響自己的孩子。

 直到他們的孩子就讀國中,召開家庭會議討論後,才決定加入台中家扶中心的寄養家庭行列。

加入家扶 成為寄養家庭

 羅麗照說,由於他們照顧的是家庭遭受重大變故的兒童少年,如被遺棄或是被虐待,這些孩子都極度沒有安全感及非常敏感。

 她舉例,「小牛」剛來到他們家中時,常常發脾氣,晚上他睡覺時常常作惡夢,半夜醒來就會跑到他們夫妻的床邊,看他們在不在?

 他們夫妻只好安撫「小牛」,一段時間後,「小牛」睡得比較好,情緒也比較穩定。

 羅麗照表示,由於自己的孩子在健康的家庭長大,獲得父母很好的供應與照顧,直到他們看到來到家中這些受虐的孩子,才體會「原來父母愛孩子不是那麼理所當然」。

 現在羅麗照的女兒及兒子分別就讀高一及高三,學校鼓勵他們成為志工,他們說,只要照顧家中的弟弟妹妹就是當志工了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。