藝文短波



 《窮得只剩下錢》講座

 △存款3億,買不起幸福的車票,「生命因為付出了愛,而更為富足。」印度詩人泰戈爾的詩句,在人人自危的現代社會更顯難得。當所有人忙著向「錢」看的時候,誰能付出不求回報?

《窮得只剩下錢》是一本探討人生價值的心靈書,因陳致中帶進看守所送給陳水扁而備受曆目; 【窮得只剩下錢】也是一部溫暖且撼動人心的印度電影,這兩者之間有何種關聯?貧窮的人為生活所苦,那有錢的人又為什麼仍不快樂?

作者王陽明先生以一位牧師的觀點,告訴我們生活的幸福不完全等於生命的幸福,財富應為我們所用,而非奴役我們的心,希望我們在追求財富之外,還能點燃一盞快樂希望的明燈。

時間:5月23日 19:00~21:30

地點:Y17台北市青少年育樂中心6樓(台北市仁愛路一段17號6樓)

新店教會聖歌讚美

 △「新店市國樂推廣協會」2009年5月10日下午2:00pm即將在有135年歷史之教堂『台灣基督長老教會新店教會』以民族樂器公演慶祝母親節演奏聖歌讚美主。教會歡迎讀者百忙之內抽空參加。

母親節卡片DIY

 △「母親節卡片DIY」,國立台灣博物館將於5月10日上午10:30、下午1:00、2:30、4:00共舉辦四場,每場活動時間為一小時,地點在臺博館三樓自然教室,特別邀請新住民婦女及其子女,每梯次15至20組親子免費參加。欲參加的民眾可先利用網路http:www.ntm.gov.tw報名,或至現場報名,活動前5分鐘截止報名,額滿為止。

另外一項活動是「愛要大聲說出來」,活動對象分為幼兒組與國小組各20組親子,活動地點在臺博館館前廣場,採現場報名,活動前5分鐘截止報名,分組進行比賽,5月10日下午1:30~2:00、2:30~3:00、3:30~4:00共舉辦三場。小朋友有多久沒有對媽媽說「媽媽我愛你」?現在,博物館給你勇氣和機會,讓你對媽媽大聲說出你的愛,聲音最宏亮最有元氣的五名小朋友,將有機會獲得博物館獨家限量的禮物,可以送給最親愛的媽媽喔!

布氏鯨標本特展

 △行政院文建會所屬國立臺灣博物館為慶祝518博物館日,除五月份全月免票開放參觀外(518當日為星期一仍照常開館),並配合自5月5日起至6月28日止於該館大廳展出布氏鯨標本特展。

布氏鯨出生時長約4公尺,成體約15.5公尺,雌體較大,體重20~25公噸。特徵是從氣孔到喙端有三條隆脊,全身暗灰色,腹部較白,鯨鬚板片粗糙呈深藍灰色。經常單獨一隻或小群出現,雌性每兩年生產一次,懷孕期約一年,北半球族群多在秋天產。經常接近船艦,所以也便於觀察特徵。布氏鯨在外觀上和塞鯨相近,另也常被誤認為小鬚鯨、長鬚鯨。通常外海的布氏鯨比沿岸的布氏鯨體型大,疤痕較多,鯨鬚也較長、較寬。目前世人對布氏鯨所知仍不多,只知其偶爾會好奇接近船隻,跟著船隻打轉或在一旁游行,有時會躍身擊浪。攝食時,有突然改變方向的典型行為,游泳方式常讓人誤以為是大型海豚而非鯨魚。

大多數鬚鯨都在冬季時於溫、熱帶海域繁衍後代,夏季在兩極處取食豐盛的浮游生物與磷蝦,為此牠們每年都得作長距離的南北遷徙。布氏鯨是鬚鯨科中唯一的例外,牠們似乎沒有明顯覓食期與繁殖季的劃分,部分族群甚至可能不具遷徙性。國立台灣博物館即日起至6月28日止於該館大廳展出布氏鯨標本特展,歡迎民眾把握機會,前去參觀!

晨星劇團《鳥籠》今演出

 △晨星劇團十周年了,即日起至10月25日演出新作 《鳥籠》,該劇團藝術總監、編劇、導演簡銘興表示,盼望透過此「新式」福音劇,把男人帶到耶穌面前。

簡銘興表示,該劇團從華麗的大型兒童劇場,回歸到小劇場空間,今年新作《鳥籠》,乃結合多媒體影像的幽默喜劇,以三名不同年齡與身份的男人,從對愛情與慾望的不同觀點,反映現代男女對於生命的追求與探索。

簡銘興指出,該劇有一段多媒體影像,描述一名基督徒女生愛上一名非基督徒男友,女生為了愛情一度放棄信仰,卻又因為愛情而嚐到孤單與寂寞。女生思考後,終於放下愛情把生命中的耶穌找回來。但是,他對男人質疑,誰是男人可以倚靠的肩膀?

 簡銘興說,他想要表達的是許多人在面對愛情的共同經歷。這也是一部為愛情創傷者來療傷,為曾遭逢不被瞭解的男人來止痛的戲劇。

 他表示,這齣戲是該劇團重返小劇場的經典作品,歡迎情侶檔與結婚多年的夫婦結伴觀賞。此劇票房盈餘將捐贈「中華民國台灣囝仔關懷協會」,作為關懷失親兒與單親家庭事工用途。

 《鳥籠》分別在台北、新竹及台南演出,民眾可洽年代售票系統(02)23419898。(正)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。