憑愛心接納寡婦



 日本片由坎城得獎導演枝裕和續以家庭為主題電影,這是一部感人溫馨影片。

 住在湘南海邊老夫妻,早年先生是醫生,夏末紫薇花開滿山遍野蝴蝶飛舞,兒子橫山良多帶著妻子與妻子先夫所生兒子回家團聚。

 母親做玉米天婦羅及叫外賣高級壽司和鰻魚,一塊跟兒女話舊一面剝毛豆講出偷

 鄰居玉米的往事,第二天鄰居來按鈴送來更多玉米,大家笑成一團。

 父親不是躲在自己藥品房間就是看報紙,希望兒子跟他一樣作醫生,但是人各有志不可強也,長子忌日大家團聚,還是有些執著。

愛能遮蓋一切

 這兩個小時的電影中為了替過世長男掃墓而團聚一起,有說不出的感受。看起來平淡,卻讓人感受到人生的無奈。黑膠唱片的秘密,母親叫兒子放唱片(我有一段情,說給誰來聽?)是一首情歌,先生嚇了一跳問「你怎麼會有這唱片?」太太輕描淡寫說「那寒冷夜晚,我背著孩子去找你,聽到你在唱這首歌」回家第二天我就買了這唱片。為了家庭和諧,忍辱負重,選擇饒恕,愛能遮蓋一切的錯。

 我看到這可愛的婆婆放下身段,接納這曾是寡婦的媳婦,不但送禮物給媳婦,還稱讚媳婦漂亮,更教導兒子跟孫子共浴,增進親子關係。兒子給零用錢,高興地接受,手還織著東西,一刻不得閒。穿著木脫鞋,簡單的願望,希望有一天有嫡生的孫子,希望有一天兒子可以買車載她。

唯有靠主

 這讓我想起我的父母的故事,父親在日本受訓兩年,觀光飯店女老闆喜歡父親,父親說「信主的人只有白頭偕老,沒有離婚」,放棄了那一段感情。在母親去世的一個月,那女人從日本帶著新婚丈夫來探望父親,還帶了很多禮物。我一直不明白,因為那年我才15歲。

 許多的聯想「不養兒,不知父母恩,不當家,不知柴米貴」,許多女人,守著家守著孩子,等待丈夫回家。周圍不少的家庭,不是面臨家暴離婚或寡婦,有美滿的家庭就該感謝主,相愛容易相處難。唯有靠主,才能更加彼此相愛。

若能忍耐必得救

 在泡溫泉時,認識一個醫生娘,70歲,乳癌只剩一個胸部,他說她先生年輕時,很多女朋友,常打她,逼她離婚,她不離,現在丈夫老了,也沒人追了,反而會疼惜太太,我想到聖經上提後2:12說:「我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們」。

 現在有許多婚姻,正面臨著挑戰,丈夫在外包二奶,太太犧牲忍耐,就希望有一個完整的家,等著先生回頭。

 每一天,我們活著,我們所擁有的幸福,要好好把握,夫妻彼此相愛,活出愛的真諦,在父母活著的時候,要孝敬父母,不然就後悔莫及了。給孩子最好的禮物,就是一個溫暖的家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。