神在災難中的恩慈:出埃及記十災V.S.啟示錄大災難(三)

災難-艾菲爾鐵塔-倒塌-地震-天災


十災與大災難的對比

2001年9月11日美國時間早上8:45分,當第一架飛機撞落紐約美國世貿中心北樓的時候,全美國人,甚至全世界的人從電視新聞看到這樣的畫面,看著那不斷冒煙的世貿中心,都無法相信自己的眼睛,異口同聲的說: “What?” 這是一件什麼的事?但十五分鐘之後,當第二架飛機撞落世貿中心南樓,同樣的災難,但全世界的人卻異口同聲的換上一句:Why?為什麼會這樣呢?重複同樣的災難,意思正是告訴我們,這並不是一場意外。

從以上的事件再來看出埃及記十災與啟示錄大災難,我們不難發現一些相關性如附表,這也讓我們在閱讀啟示錄的大災難時,自然想起出埃及記的十災。

持續災難是等候人悔改

記得小時候老是不想睡覺,因為電視機好像有魔法一樣把我徹底的迷住,直至媽媽氣沖沖的拿著藤條出來,嚴嚴地說:「我現在數三下,三下之後你要馬上關電視睡覺,不然就要受皮肉之苦。」但是電視的魔力確實法力無邊,眼睛仍然不為所動。媽媽開始說:「一…二…」這個時候我的心跳開始加速,但是電視劇正演得高潮疊起,左右腦袋正在矛盾爭扎之間,聽到媽媽再數下去的數目竟然是:「二點一…二點二…二點三……快點關電視睡覺吧,很快就數到三呀!」這個時候,我知道是最後機會,為免皮肉之苦,還是告別電視,關機睡覺。有時候會想,媽媽為什麼不一進來便大開殺戒,我便馬上就範,而是滿有耐性的在唸「九九乘法表」呢?

從以上的小故事來看兩次災難,出埃及記十災和啟示錄七號、七碗,馬上茅塞頓開。如果上帝只想讓埃及人和不悔改的人馬上消滅,祂只要一災、一號、一碗就綽綽有餘,正因上帝有憐憫、有恩典,不輕易發怒,所以十個災難,其實是九個憐憫;七號加七碗,其實正是等候不信的人悔改。

災難彰顯上帝慈愛與公義

出埃及記十災,不單只是給埃及人九個悔改的機會,細心看看上帝如何施行災難,原來嚴重程度有深淺的節奏,目的只想讓埃及人回轉歸正。第一災河水變血,魚死光光、水腥臭不能喝,只是影響他們日常生活,藉此發出一個警告;二、三、四災的蛙、虱、蠅,是一步一步干擾他們的生活,從生活環境到身體的不安;第五災是殺牲畜的生命來警告埃及人;第六災嚴重程度升級,埃及人身上長瘡,開始嘗到切膚之痛;第七災是雷雹之災,是奪去他們奴僕與牲畜的生命;第八、九災是蝗災與黑暗災,蝗蟲遮滿地面,三天日月無光,情境空前恐怖,是大災難前的最後警告;最後的殺長子之災,才把他們長子生命奪去。

雖然一災又一災,上帝總存寬容的心;雖然一災比一災嚴重,法老仍是心裡剛硬。其實上帝的用心,已在降第七災時作了最後通諜:「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」出9:1516但是法老和埃及人竟比以色列人更早「心蒙脂油,耳朵發沉」。

啟示錄的七號與七碗,歷代神學家也有不同的詮譯,而很多神學家認為號與碗是在不同的時空開始,但是在同一時空結束,因為七號吹響時,正是世上的國成了主基督之國參啟11:15-19,而七碗倒在空中時,有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣的嚴重參啟16:17-21,上帝的慈愛與公義在此完全的彰顯。

上帝發出救恩最後通牒

大災難之後,馬上是賞賜與審判的宣告:「昔在、今在的主神,全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了,審判死人的時候也到了;你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」啟11:17-18。為什麼賞賜與審判在這刻宣告,正因為六號與六碗,是上帝給了人最後悔改的機會。

試觀察每號災難的形容,第一號是雹子與火,只是三分之一的植物被毀;第二號是海變成血,亦不是全部,是三分之一的魚和船隻被毀;第三號火星落河,開始涉及人命;第四號亦只是三分之一的日月星變暗;第五號是蝗蟲闖禍,嚴重程度開始升級,牠們可以傷害沒有神印記的人五個月,這是有時間的限制,因為上帝的心意是要他們轉回歸正;第六號唱響時,出現了一個小結:「其餘未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,又不悔改他們那些凶殺、邪術、姦淫、偷竊的事。」啟9:20-21。

看到這裡,回想出埃及記第七災時上帝對法老說的話,正是歷史重演、異曲同工。七號吹響正是時空交替著七碗的進行,大怒的七碗依次倒在地上,第一碗的災已不是由外到內,而是從身體內自發而出,人滿身長惡瘡,這災讓人無法逃避;第二碗同是海變成血,但活物卻是全部死光;第三碗要他們血債血嚐;第四碗是日火烤人,人被大熱所烤,彷如地獄火湖的景況,但人也不願意悔改參啟16:9;第五碗與第四號同是黑暗之災,但第五碗已集中指向撒但的國,上帝仍然寬容等候;可惜,他們「又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。」啟16:11;終於,第六碗倒出,屬靈爭戰馬上開始,但上帝仍然發出最後救恩的通諜:「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」啟16:15。

上帝願意人人悔改

撥開雲霧見青天,災難之後看見的,給了基督徒極大的安慰。埃及十災之後,上帝要與以色列人破鏡重圓,因為上帝馬上在他們中間建造會幕(會幕是上帝與人會面的意思),上帝要與以色列人永遠在一起,當時摩西極其興奮地記下當時狀觀的情況:「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」出40:34-35;當終末災難過去以後,會幕再度出現,上帝破鏡重圓的心意永遠成為現在進行式:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」啟21:34。

看過出埃及記十災與啟示錄終末災難的比較,我們應該可以清楚地認識到上帝施行災難的共通原則:「不願有一人沉淪,但願人人都悔改」彼後3:9b。在出埃及記十災到啟示錄終末災難的漫長歷史裡,上帝一而再,再而三地告訴人「趨吉避凶」的方法,因為祂曾說:「我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。」結33:11a,而方法只有一個:接受主耶穌基督,因為上帝有一天藉著使徒約翰把這真理寫了出來:「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了。」約3:18。

(全文完)
本文作者為台灣宣道神學院神學生
相關文章:
神在災難中的恩慈:出埃及記十災V.S.啟示錄大災難(一)
神在災難中的恩慈:出埃及記十災V.S.啟示錄大災難(二)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。