玉璞姐,妳一直都在…



 熟識我和劉玉璞的人都知道,她總是逢人就說我是他的「直系乾弟弟」。

 這些年,我單親負債,生不如死帶著失語的葳葳,每每活不下去時,永遠是妳第一時間雪中送炭塞錢給我(即使妳自己的生活也過得很拮据);逢年過節時,妳從不忘記帶我們一起去吃喝慶祝;當葳葳漸漸恢復語言能力,開口閉口總是「姑姑長,姑姑短」吵著要找妳。可知在她的小小心靈,除了爸爸,最親的親人,就是姑姑。

砥礪自己樂觀努力活著

 因為妳這些年對葳葳毫無保留的付出,亦徹底滿足醫治這孩子從小失去母親的缺憾。反觀孤父稚女僅僅二人的孤伶家族樹,劉玉璞,始終是我和葳葳活在苦境中最重要的精神支柱。她,更是我們父女血濃於水般的親人。

 本來妳說,母親節要帶我和葳葳一起去慶祝,順便要我把父親節即將出版的新書初稿交給她,為我的新作「名正言順」地寫序推薦。結果,母親節前夕來電,臨時說有事要改變計劃,要我母親節晚上再打電話給妳。

 未料從母親節傍晚後,無論我用盡各種方式聯絡妳,就是聯絡不上。直到幾天後,才知道妳已經安息在上帝的懷抱。

 你們能想像,一個持有重大傷病卡的重度憂鬱症病人,還能每天砥礪自己樂觀努力活著,藉著一場又一場馬不停蹄的勵志演講,為的就是要幫助更多像我這樣失喪軟弱的人。

 妳常跟我說:「你知道為什麼我把你和葳葳拎得那麼緊嗎?因為我要你明白,有一天當我回天堂跟上帝交帳時,在主面前我沒有遺憾!」

分享主愛 作無憾天使

 是的,姐姐,你做到了。即或妳現在不在,我還是要替妳告訴全世界所有的人:「如果這些年沒有劉玉璞撐著,我和葳葳也不可能一再逢凶化吉絕處逢生,平安健康幸福快樂地走到如今。

 妳突然離開我們,讓我一度失措徬徨無法確定。未來的路我是否能夠因為沒有你的陪伴,繼續帶著葳葳勇敢地往前走…?但在難忍悲傷地聲淚俱下中,總算讓我漸漸明白,妳敢選在此刻放心放手,是因為妳已料到漸漸站立得穩的我,未來一定有能力如妳這些年陪伴我們那樣,幫助更多曾經像我這等,好似「壓傷蘆葦,將殘燈火」的弱勢單親家庭。

 妳一直很喜歡《讓愛傳出去》這部電影,妳的人生不折不扣地就好似這部電影真人實事版的情節,用盡妳的生命造福每個能在你身邊的「幸福人」身上。也好,久被重度憂鬱糾纏所苦的妳,雖然我們的內心何其不捨,卻也衷心祝福上帝迎接妳重回到祂溫暖的懷抱。

 姐,妳一直都在。我們會將妳曾經付出在我們這些失喪軟弱者,無私無己毫無保留的愛,就像《讓愛傳出去》的真諦一樣,讓它繼續流傳在人間的每個角落。

 姐,你放心,當葳葳問起,我會用她能懂的方式告訴她:妳,一直都在…(作者為戲劇評論工作者)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。